体弱孩子应对秋季天气变化
时间:2007-10-16  来源:今日高邮  作者:佚名  查看评论

  引起上呼吸道感染的原因一般认为儿童时期免疫功能调节紊乱,容易为呼吸道病原微生物侵袭,还与营养失调、微量元素失衡、非母乳喂养有关。中医认为此病与小儿肺气虚弱,脾胃运化功能失健和营卫失调有关。患儿常伴有食欲不振,自汗盗汗,大便干结或溏薄的症状。在此介绍一些常见的呼吸道疾病防治方法。

  预防10条

  1、勤洗手,养成良好的卫生习惯。

  2、坚持每天早晨用冷水洗脸,按摩鼻旁穴位迎香,四白等,锻炼小儿的耐寒能力。

  3、晨起和入睡前用盐开水漱口,水温与室温相等,以冲洗口腔内残留的细菌。

  4、保持室内空气流通,每天至少通风半小时以上。

  5、周围有流感病人接触时,可用生理盐水加米醋几滴,每天滴鼻3—4次。

  6、流感时期可佩挂防感冒香袋,预防感冒发病。

  7、注意保暖防寒,早晚适量添衣,而在白天活动时不要穿戴太多,以防出汗多反而受凉。

  8、注意营养均衡,对食欲不振患儿要注意脾胃调理,多吃粗粮、蔬菜,不吃零食,保证每天大便畅通。

  9、平时要加强体质锻炼,多进行户外活动,呼吸新鲜空气,晒晒太阳,可选择登山或慢跑活动。

  10、呼吸道反复感染的患儿可去医院专科检查,如病源学检查,免疫系统检查等,并针对病因坚持合理治疗。要正确适量服用抗生素,避免和减少抗生素对机体的毒副作用而陷入恶性循环中。

相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号