腰椎间盘突出症的发生和预防
时间:2011-10-16  来源:今日高邮  作者:高邮市中医医院 针灸推拿科 中医师 贾磊  查看评论

  腰椎间盘突出症又称为腰突症,是指腰椎间盘的纤维环发生破裂,使髓核从裂口突出,刺激或压迫神经根,产生腰痛、活动不利及下肢疼痛、麻木等症状。本病好发生于45岁左右,从事重体力劳动的搬运工、开长途车的驾驶员、长期睡席梦思的人,男性多于女性。
  椎间盘是位于腰椎上下椎体之间的一种纤维软骨盘,由纤维环、髓核和软骨板组成。纤维环是包围在四周的致密组织,其强度和弹性较大,以确保位于中间的髓核不致任意滑脱流溢。髓核是一种含有较高水分的胶冻状物质,它能吸收机体因外力或自身体重所产生的震荡,减少外力对椎体造成的损害。
  椎间盘本身变性是腰突症发生的内在原因,外伤和慢性劳损是发病的诱发因素。随着年龄的增长,原先从上下软骨板进入纤维环的血管,逐渐被堵塞,纤维环和髓核不能得到充分的营养供应;在弯腰劳动时的突然扭转,使椎间盘产生研磨应力,造成髓核内部张力不均,使纤维环破裂,以致髓核从空隙外逸,压迫神经根;长期从事重体力劳动和剧烈运动的人,腰椎负荷过大,且接受较多的颠簸震荡,使椎间盘退变的机率大为增高。
  当然并不是所有髓核突出都形成腰突症,这是由于有些突出的髓核并不压迫或刺激腰椎神经根。通常将腰突症分为前突型、后突型和中央型。前突型即向腹腔内突出,因前缘无神经纤维参与,故不会引起临床症状;向侧后方突出者能刺激后纵韧带或压迫一侧神经根,引起腰腿痛症状;向中央突出的髓核进入椎管内,刺激或压迫马尾神经,引起腰痛、鞍区麻木和大小便障碍。针灸推拿对髓核向侧后方突出的腰突症疗效较为满意,是非手术疗法中的首选疗法。
  腰背肌功能锻炼是预防腰椎间盘突出症的重要方法,应多做仰卧起坐或俯卧撑锻炼,每日坚持练习春燕点水法:俯卧床面上,上肢置于腰部两侧,下肢伸直,以腹部作为支撑点,双手分别握双足趾部,同时使头和上胸部昂起,两腿上翘,如春燕点水般,一天三回。还有最重要的就是切勿睡席梦思,要睡硬板床,腰部有不适的感觉,应该尽量少做弯腰的重体力劳动,切勿久坐久站。
  作者简介:
  贾磊,中医师,扬州针灸学会会员,毕业于南京中医药大学针灸推拿本科专业,擅长治疗颈椎病、腰腿痛、肩周炎等疾病,兼治面痣。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号