炎夏谨防日光性皮炎
时间:2012-7-17  来源:今日高邮  作者:陈树 摘录  查看评论

  在阳光灿烂的日子里,人们尽情享受大自然赐予的温暖和万物生长的美景;随着夏季的来临,阳光越来越强烈,“日光性皮炎”开始发作并逐步增多。阳光也带给了人们些许烦恼和痛苦。进入炎夏,要谨防日光性皮炎。
  一、什么是日光性皮炎
  日光性皮炎是日光照射引起的过敏性皮肤病,夏季高发,多见于手背、腕部、前臂、面部等暴露部位,临床可表现为日晒伤和多形日光疹。
  1.日晒伤:是由于强烈日光照射后引起的一种急性光毒性皮炎。光毒性反应是一种非免疫反应,任何人接受超量日光照射后都会发生反应。临床表现为皮肤局部出现红斑、水肿,甚至大疱,有灼痛感。
  2.多形日光疹:是一种常见的、特发性的、光敏性皮肤病。光过敏反应只发生于少数具有光敏素质的人。常常临床表现多样,皮疹可以是丘疹、丘疱疹、水肿性红斑、斑块等,自觉瘙痒。
  二、如何预防日光性皮炎?
  1.避免过度暴露于阳光中:外出活动时适当采取防护措施,如穿戴遮光衣物等。
  2.避免使用光敏类药物:有光敏反应者要慎用具有光敏的药物,如磺胺类、四环素类、灰黄霉素、补骨脂、喹诺酮类、吩噻嗪类、冬眠灵及避孕药等药物。
  3.避免食用具有光敏的食物:如灰菜、芹菜、香菇、苋菜、油菜、菠菜、木耳、泥蒿、无花果、雪菜、紫云英、马兰头、莴苣、泥螺、无花果、养麦、槐花、茴香、香菜、芥茉、橘类、柑类以及柠檬等。
  4.避免使用光敏类染料:如六氯双酚、六硫双氯酚、荧光剂、蒽蓖基染料、漂白剂、吖啶氮葸等;煤焦油、煤焦沥青等。
  三、出现日光性皮炎该怎么办?
  1.首先要及时清除皮肤上存留的致病物。
  2.避免日光照射,尽量减少外出,或使用遮阳工具。
  3.病情轻者可服用一些抗敏药,如口服抗组胺药物、胡萝卜素、复合维生素B、维生素C、叶酸等。
  3.病情重者一定要到正规医院皮肤病专科就诊,在医生指导下用药。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号