眼睛看不清未必是得了白内障
时间:2017-10-24  来源:今日高邮  作者:摘自人民网  查看评论

  “眼睛看不清了,我是不是得了白内障啊?”眼科专家李勇说,很多人会有这样的误区。眼睛这台照相机可不止“镜头”会出问题,眼底“底片”也容易出状况。李勇主任表示,日常生活中,眼底病虽对视力影响很大,但只要做到早期诊断、早期治疗,就可帮助多数患者保留有效视力。

 

眼底病与白内障切勿混淆

 

  很多中老年人在刚开始出现视物模糊时,以为人老了就是这样,视力自然下降。待到问题严重看不清东西时才到医院来看诊,而且一来就认为自己得了白内障,其实很可能是因为眼底病变引起的。

  眼底病与白内障一样也可导致患者视物模糊,所以眼睛看不清,不一定都是白内障,只有因晶状体浑浊而导致的眼睛看不清才是白内障。当眼底发生一系列病变后,如黄斑变性、视网膜脱离、糖尿病视网膜变性等,一样会导致人视物不清,严重的可致盲。

  说到老年黄斑变性,在多种眼底病中比较常见,又称年龄相关性黄斑变性,顾名思义是与年龄密切相关的眼病。该病年龄越大,发病的人越多。据李勇院长介绍,黄斑是视网膜中央最重要的约2毫米大的区域,这里正是影响视觉最敏感的部位。老年黄斑变性的产生,有多种原因:比如氧化、慢性光损害、吸烟、营养、炎症、遗传等,它们会造成黄斑部有关组织损伤,功能受损,视力下降。

 

如何判断是否患上眼底病?

 

  由于老年性黄斑变性发生的部位就是眼底视网膜中央的黄斑部,所以患者一般会觉得视物模糊、变形,通常视力下降得很快,且病情发展较快,直至失明。所以,一发现视力异常时就要警醒,进行早期的诊治,以免错过治疗时间。

  如何尽早得知是否患上黄斑变性?李勇院长建议采取以下几种方法检测单眼视力:1、书或报纸上的字有无模糊;2、视区中间有无黑影遮挡或空白区;3、直线有无变成弯曲。如有以上情况发生,应尽快去医院就诊。

  很多老年性疾病是导致老年致盲的重要因素,因此李勇院长提醒广大中老年人,尤其患有全身性疾病如高血压、糖尿病、动脉硬化的人应最少每半年到医院检查一次。他说,眼底病变分为多个不同阶段,若在早期发现及时治疗,一般会控制得很好,则不会导致失明发生。

                                                       (摘自人民网)

 

相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号