正确刷牙、避免“塞牙”可有效维护老年人口腔健康
时间:2017-10-24  来源:今日高邮  作者:摘自人民网  查看评论

  “重阳节”即将来临,石家庄市疾控中心口腔病防治所所长刘纳给广大老年朋友提醒:口腔健康直接影响老年人全身健康状况与生活质量,口腔疾病可导致疼痛、咀嚼和吞咽困难以及言语障碍。拥有健康的口腔是拥有幸福晚年生活的重要前提。

 

龋齿、牙周病、牙缺损与缺失……

老年人的口腔疾病发病率较高

 

  刘纳说,随着生理增龄的变化,老年人容易发生各种口腔疾病。龋齿、牙周病、牙齿敏感(牙本质过敏)、牙缺损与缺失,上述这些疾病,可以是一种,也可能是多种同时存在,症状可轻可重。

  特别是牙齿,由于几十年咀嚼的磨耗,牙面的釉质(俗称珐琅质)大量被磨耗,生理的牙尖磨平,牙龈萎缩,更易引起各种牙病。

 

正确刷牙、及时修复失牙、避免“塞牙”……

可有效维护老年人的口腔健康

 

  正确刷牙:选择保健牙刷和适宜的牙膏。每天早晚刷牙,如果有条件,每顿饭后刷牙。选择正确的刷牙方法,即巴氏刷牙方法,也就是水平颤动法。洗刷牙齿唇舌面时,刷毛与牙面呈45度角,刷毛头指向牙根方向,使刷毛进入沟和邻间区。部分刷毛压于缘上原地颤动。这种刷牙方法不但能够将牙齿缝隙和邻间区的软垢清洁掉,还可以起到按摩牙龈的作用。同时建议老年人应长期使用含氟牙膏,敏感牙齿者选用脱敏牙膏。

  定期检查,定期口腔洁治:定期进行口腔健康检查,每年至少一次。定期洁牙是预防和治疗牙周疾病最基本、最有效和最重要的步骤。要特别提醒:患有出血性疾病的人、口腔局部软组织、硬组织炎症急性期的患者和体内装有心脏起搏器等电子器件的患者不宜洗牙。

  避免“塞牙”:应尽量避免用粗糙的牙签剔牙,每餐后立即刷牙漱口,利用牙线或牙间隙刷清除,去医院及时修复缺失牙齿,拔除松动没有保留价值的患牙。

  及时修复失牙:缺失的牙齿应当及时修复。牙齿具有咀嚼食物、辅助发音和维持面容形态等功能。牙齿缺失后,整个口腔的平衡就会被打乱,若不及时修复,常会导致缺牙两侧的牙齿出现倾斜、移位,缺牙间隙逐渐缩小,对颌牙伸长,局部咬合关系紊乱,咀嚼功能下降,食物嵌塞、龋病、牙周损伤等问题。牙齿缺失同时影响面容,尤其是全口无牙者,因此牙齿缺失会严重影响患者的社交活动,容易相应产生心理障碍。牙齿缺失,还会导致说话不清。为了恢复面容,改善发音和美观,提高咀嚼功能,保持口腔颌面系统的完整性,需要用义齿(假牙)及时修复失牙。

  保养假牙:及时戴假牙,并定期对假牙进行修改调整。在每次饭后应及时清洗假牙,晚上临睡前应摘下假牙清洗后泡入清水中。不要用热水和化学制剂(如84、酒精等),防止假牙变形。

                               (摘自人民网)

 

相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号