第四届证券市场年会全部实录
时间:2008-11-9  来源:stock.jrj.com.cn  作者:  查看评论

  第四届中国证券市场年会

  时间:2008年11月9日

  主题:全流通元年与中国价值——我们的观点

  指导单位:上海证券交易所 深圳证券交易所 上海金融期货交易所

  主办单位:证券日报社

  联合主办:中国太平洋经济合作全国委员会 金融委员会

  学术支持:国务院发展研究中心 金融研究所 北京大学 中国金融研究中心 中央财经大学 金融证券研究院

  主持人:第四届中国证券市场年会现在开会! 尊敬的蒋正华委员长,尊敬的徐如俊社长,周道炯主席,周正庆主席,尊敬的各位来宾,女士们先生们,大家早上好!在国际金融动荡余波未平的特殊时期,由证券日报主办的第四届中国证券市场年会热烈的召开了。我很高兴主持今天的这一个小型的盛会。首先我向大家介绍今天到会的主要领导和嘉宾,今天到会的有: 原全国人大副委员长蒋正华先生,《经济日报》社社长徐如俊先生,中国证券市场年会主席、原中国证监会主席周道炯先生,全国人大常委会委员、财经委副主任委员、原中国证监会主席周正庆先生。

  以下领导和嘉宾我一一介绍。 中国证监会研究中心主任祁斌,中国证监会期货部副主任彭俊衡,国资委研究中心主任王忠明,上海证券交易所总经理助理阙波,北京大学金融与证券研究中心主任曹凤歧,著名经济学家、燕京华侨大学校长华生,北海市市长连友农。中国证券业协会会长黄湘平先生,中国证监会办公厅副主任王建军先生,中国银监会监管二部主任楼文龙先生。中国太平洋经济合作全国委员会会长梅平先生,建设银行601939行情,爱股,主力动向副行长范一飞先生,英国施罗德集团中国区总裁高潮生,银河证券研究所所长、董事总经理腾泰,日兴资产管理公司大中华区总经理王骏琦,阿斯达克执行董事CEO卢平欣,齐鲁证券监事会主席杨峰,普信基金副总裁林羿,中央财经大学金融与证券研究院教授韩复龄。让我们大家以热烈的掌声欢迎各位领导和嘉宾的到来。

  参加今天省会的还有学术界、金融界、企业界的领导和专家学者们,本届年会也受到了新闻界和传媒界的广泛关注,今天到会的新闻单位有:人民日报、新华社、经济日报、中央电视台、中央人民广播电台、第一财经电视台、北京电视台、上海证券报、中国证券报、证券时报、二十一世纪经济报道,新华网、人民网、中青网、搜狐网、凤凰网、和讯等50多家新闻机构和传媒结构的朋友们。让我们对大家的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎!下面大会正式开始,首先请本届年会的主办方,经济日报社社长徐如俊先生致词!

  徐如俊:尊敬的蒋正华委员长,尊敬的各位领导、同志们、朋友们,大家上午好,2008年对于中国经济,对于中国发展中的资本市场来说,是非常不平凡的一年。今年是我国改革开放三十周年,党的十七届三中全会刚刚在京落幕。为中国经济继续保持平稳较快发展指明了方向。同时,今年也是经济形势面临较大变化的一年。以美国次贷危机引发的金融危机正在由虚拟经济向实体经济蔓延,由发达国家向世界新兴经济体蔓延。中国也将不可避免的受到影响和波及。保持中国经济金融资本市场稳定健康发展,为大家所关注。在这样一个特殊的时刻,由证券日报社举办的第四届中国证券市场年会今天在北京隆重举行,各位领导专家学者汇聚一堂,共同研讨中国经济和资本市场发展,相信具有十分重要的意义。10月24日,胡锦涛总书记在亚洲首脑会议开幕式上指出,根据国内外形势的变化,加强宏观调控的预见性、针对性、有效性,及时调整政策,着力扩大国内需求,特别是消费需求,保持经济稳定,金融稳定,资本市场稳定。继续推动经济社会又好又快发展,10月28日,温家宝总理在莫斯科举行的第三届中国经济工商界高峰论坛开幕式上发表致辞时也指出,当前全球经济动荡,世界经济面临空前严重的考验。在这场危机面前信心与合作比黄金更加重要。合作是战胜危机的有效途径,中国将以更加负责任的态度发挥作用,与国际社会社会一起共同应对金融危机。

  上市公司第三季度季报来看,中国经济的基本面是好的,在今年面临内外严重困难的情况下,中国经济仍保持了9%以上的高速增长,我们相信,中国完全有能力把自己的事情办好。中国资本市场经历过近几年上市公司投资机构的调整,以及股权分置改革夯实了发展基础。我们相信,经历了风雨的中国资本市场必然会迎来大发展。我们应当认识到深化体制改革,完善金融市场,提高宏观经济运行质量,保持国民经济平稳较快发展,需要资本市场,强化市场在资本配制中的基础作用。促进经济结构调整,提升我国产业竞争力需要资本市场。建设创新型国家,促进创新成果转化为生产力,需要资本市场。参与国际经济合作,形成自己的资本定价机制,掌握中国资产定价权需要资本市场。增加中国企业和居民的投融资,扩大居民的财产性需要资本市场。总之,中国经济要又好又快的发展,越来越离不开资本市场的发展。作为一个规模巨大具有潜力的经济体,我国有必要,有完全有可能建设一个强大的资本市场。

  上市公司第三季度季报来看,中国经济的基本面是好的,在今年面临内外严重困难的情况下,中国经济仍保持了9%以上的高速增长,我们相信,中国完全有能力把自己的事情办好。中国资本市场经历过近几年上市公司投资机构的调整,以及股权分置改革夯实了发展基础。我们相信,经历了风雨的中国资本市场必然会迎来大发展。我们应当认识到深化体制改革,完善金融市场,提高宏观经济运行质量,保持国民经济平稳较快发展,需要资本市场,强化市场在资本配制中的基础作用。促进经济结构调整,提升我国产业竞争力需要资本市场。建设创新型国家,促进创新成果转化为生产力,需要资本市场。参与国际经济合作,形成自己的资本定价机制,掌握中国资产定价权需要资本市场。增加中国企业和居民的投融资,扩大居民的财产性需要资本市场。总之,中国经济要又好又快的发展,越来越离不开资本市场的发展。作为一个规模巨大具有潜力的经济体,我国有必要,有完全有可能建设一个强大的资本市场。

  但是我们也要看到,作为一个新兴加转轨的市场,中国资本市场还面临着一些发展的瓶颈。在全球金融危机的大背景下,如何高度重视全面分析主动应对当前中国资本市场前进中出现的新问题、新困难。深刻认识中国资本市场发展的大背景、大格局、大趋势,应该落实中央科学发展观的重要任务之一。本次年会的举办,可以说是落实科学发展观背景下的资本市场的盛会。更是对中国价值作出全民探讨与交流碰撞的峰会。我们希望通过本次证券市场年会,中国的经济界、资本界,能够在认识上更加统一、信心上更加坚定。只有这样,中国的资本市场才能更好的稳定与健康的发展。最后,预祝第四届中国证券市场年会取得圆满成功,谢谢大家!

  主持人:谢谢徐社长的致辞,他的致辞对中国经济的发展,以及这次金融危机对于中国的机会做了深刻的阐述,我们完全赞同而且要按照徐社长的要求在证券日报的宣传中,贯彻执行好这个方面。 现在请中国证券市场年会主席,太平洋经济合作委员会金融委员会主席周道炯先生致辞!

  周道炯:尊敬的蒋正华副委员长,尊敬的周正庆主席,女士们,先生们。在改革开放三十年的时候,也是中国资本市场创建近20年的时候,由证券日报主办,有关单位协办,在这里举行第四届中国证券市场年会,我觉得是值得很好的庆贺。 一个是作为我们资本市场的排头兵,我代表PACC,中国证监会向大会表示热烈的祝贺。

  在目前金融风暴进军全球的形式下,我们来讨论这个问题。特别是我们请到了有名的专家学者教授和一些相关的官员来共同商讨这个事,意义很深刻。当前,由于美国次贷危机引起的金融危机,已经严重的影响到全球资本市场,中国的资本市场也受到了一定的影响。加上我们作为新生市场,抵抗市场的能力较差,股市大幅度的振荡。这个问题我觉得应该引起我们的高度重视,要采取各种措施认真的对待,除了在改造宏观经济方面要采取一些重大措施以外。对于我们证券市场本身来讲,我们要郑重的来认识当前的市场情况,提高认识、坚定信心,创建中国证券市场美好的明天。这一点我觉得要全面、客观的分析问题。我觉得有这样几个问题应该提出来,我们做大量的工作来努力:

  第一,对行业进行大规模的整顿。从2004年开始,在体制上进行了为期三年的全行业的整顿,依法处置了31家企业,清理了帐户1150个。对27个证券公司进行了重组。这三年的治理使得我们全行业的状况有了很大的改变。至少到目前为止,中国的证券行业还没有一家资不抵债的局面。我觉得至少这三年的积累情况,有利的推动了证券市场改革的发展,为证券市场长远的工作打下了基础。

  第二,这几年在股权分置改造方面也进行了较好尝试。中国证券市场从成立第一天起,股权分置阻碍了市场的发展,这个问题是长期困扰的问题,经过长期几年的探索, 国企改制取得了很好的推动。

  第三,机构投资者发展迅速。中国的经济运行发展大踏步前进。又快又好的发展成为经济发展的一个重要的指标。目前以机构为代表的投资者不断的发展壮大。目前市场的一半左右都是机构投资者。专家预测,将来会慢慢慢慢的扩大。

  第四,上市公司总体规模扩大。五年前我们改进一大批有实力、成长性好的企业,中石油、中石化、工商银行601398行情,爱股,主力动向交通银行601328行情,爱股,主力动向等等这些大型的国有控股的企业上市。上市公司的结构得到了改善,盈利能力得到了提高。此外,监控部门大力清理了占有上市公司资源的问题。 第五,在加强监管的情况下,加快了改革创新的步伐。五年来,我们成立了创业法,从我个人来讲,我希望早一点成立,在中国这样的市场情况下,在这么大的市场,创业版也好,估值也好,我认为条件基本成熟了。

  第五,在加强监管的情况下,加快了改革创新的步伐。五年来,我们成立了创业板,从我个人来讲,我希望早一点成立,在中国这样的市场情况下,在这么大的市场,创业板也好,股指期货也好,我认为条件基本成熟了。

  总体来讲,一切有利于证券市场的发展东西正在逐步的发展壮大,一切不利于证券市场发展的正在逐步的改进。正是由于过去五年,证券市场取得了明显的成就,证券市场、上市公司、中介机构都得到了飞速的发展。今天,我们可以自豪的说,国际金融风暴的冲击,我国的上市公司的基本面并没有改变,资本市场的发展前景也不会改变。我们的经济没有问题。对于一些宏观经济的冲突,我们在上市公司、证券体制、监管都要进一步的完善。应该看到,我们保持经济稳定、保持金融稳定,保持金融市场稳定,是党中央国务院作出的重要决策,包括十七大、全国人大。我们要看到前进中的问题,特别是国际金融对我们的冲击,以及我们宏观经济出现的这样那样的情况。 我们应该要提高认识,坚定信心,同舟共济,风雨过后,必将迎来彩虹。中国证券市场的前景是好的,谢谢大家!

  主持人:风雨过后是彩虹。非常感谢周主席刚才的致辞。周主席是证券业界和金融界非常受尊重的老领导。当我在经济日报是一个年轻记者的时候,周主席已经是建行行长、财政部党组成员。其后,周主席又一直是我国证券市场界的高层领导,并且领导着中国证券市场作出了一系列的重要决定。刚才周主席在讲话中提出了一个意见,创业板和估值期货要及早退出。我作为个人,作为一个金融界的新闻工作者,我全力支持周主席的意见。确确实实,中国的经济,中国的证券市场,我们完全不应该受到美国次贷危机引发的金融动荡如此剧烈的影响,应该自己及早的推出更多的措施。我希望周主席的声音通过我们这次会议,通过我们这个论坛让更多的人知道,让更多的人知道共识,并且推动中国证券市场更加更快的发展,非常感谢周主席的致辞。现在请原全国人大副委员长蒋正华先生做主题讲话,大家欢迎!

  蒋正华:女士们先生们,大家好!首先,我在这里祝贺第四届中国证券市场年会成功召开,希望大家在年会期间畅所欲言,共同为我国资本市场的发展贡献力量。经过了18年的探索发展,我国资本市场的改革开放,以健康的发展取得了令人瞩目的成就,市场规模不断扩大,市场结构逐步优化,市场监管进一步加强,市场开放水平显著提升。资本市场为国民经济和社会发展全局服务的功能得到进一步的发挥。这方面很多的措施,特别是最近两年多来的一些深化改革的措施,它的效益,我相信很多朋友都是金融界,特别是证券界的实际工作或者理论研究的人员,大家对于这方面应该比我更有切身的体会。

  2008年中国资本市场遭受前所未有的挑战,国内宏观经济面临抑制通货膨胀和保持经济增长的两难局面。国际金融形式动荡多变,面临着这个经济形势,证券管理陆续出台和规范完善了大宗交易制度,鼓励上市公司分红,增加上市公司回购和控股股东增持的灵活性。启动证券市场、证券公司融资、融券业务试点等一系列的措施。这些措施从实践的结果来看,为提升市场信心,夯实市场基础提供了重要的条件。也比较好的适应了新形势下资本市场改革发展的要求,发挥了积极的作用。

  今年下半年以来,中央总结上半年宏观调控的经验,根据上半年宏观调控的成果,对于宏观调控的重点节奏力度进行了适当的调整。现在保增长已经成为我们宏观政策的首要任务,一方面我们采取了积极的财政制度。另一方面,采取了灵活和弹性的货币政策,通过这样,来适应现在多变的金融经济的局面。随着一系列拉动经济增长的财政货币税收政策的出台,宏观经济形势会更好,上市公司将直接受益。从现在发展来看,今年的增长可以保持在9%以上是没有问题的。从明年的增长来看,也还是继续保持稳定的增长态势。这我们还是可以预期的。

  在过去五年加强基础性建设的基础上,我们现在资本市场也更加技术抗风险的能力。主要有四个方面表现出来:

  第一,我们建立健全了证券公司监管基础制度,这个制度从现在实施的情况来看,是有效的。

  第二,上市公司内控机制,公司治理机制明显增强。刚才周主席也讲到,我们的公司和美国的上市公司还是完全不一样的,基础比过去已经要好得多了。

  第三,机构投资者队伍进一步壮大。我们现在的机构投资者从最近的表现来看,总体来看,质量比较良好。

  第四,监管体系和监管机制更加有效。当前和今后一个时期,我国资本市场在国民经济运行中的作用更加重要。从稳定发展资本市场的长远目标出发,我们还是要坚定不移的强化基础性制度建设。要坚持完善市场运行机制,坚持维护投资者的合法权益,坚持稳妥而有序的推进对外开放。在经济全球化的背景下,金融全球化是必然的趋势。

  所以,一方面我们要研究美国次贷危机引发的全球性的金融海啸,这次海啸确实给我们上了一课,现在看来,布雷顿森林体系出现了很大的问题,这个问题不是现在才反应出来。在70年代末到80年代已经暴露出来。现在看到布雷顿森林体系已经出现了很大的问题。我们还是要参与全球化的过程,我们不拒绝参与国际金融的活动。我们也要吸取各种国际上的有益的经验,加深我们的改革。另一方面,我们也要研究中国作为一个大国,我们具有全球的责任,我们要跟全球各个国家合作,共同应付这一次的金融海啸。

  我们在改造旧的金融秩序、金融制度的过程中,我们也要寻求最好的符合我们国家的利益,要建立起有利于发展中国家,有利于中国的资本市场发展的国际金融体系。所以这方面有很多问题需要研究。从理论到实践都有很多的问题需要我们研究。所以,这次的金融海啸可以说是为我们控制市场风险提供了一个活的教材,我想把它总结成两句话:政府放纵华尔街,华尔街挟持了政府。美国的金融海啸总的教训就是这两句话。所以,中国在很长时间内,我们要加强监管,现在看来,这是完全正确的。但是在加强宏观控制的同时,我们也不能固步自封,我们还要根据国际金融市场的迅速的变化,最近欧盟也提出了主要内容是五点的国际金融体制改革的方案。当然这个方案现在看来主要还是从欧盟的利益出发比较多一些。但是美国现在已经有官员比较明确的表态,不是完全赞成欧盟的方案,我们也要积极的来研究这方面的问题,怎么样建立一个布雷顿森林体系以后的国际新的体系,使得它能够更加公平、更正、更加符合发展中国家以及全世界共同的利益,建立一个有利于经济长期可持续发展的金融体系。从我们来说,怎么样密切结合中国的自身实际,集中精力办好我们自己的事情,建设好中国自己的市场,建设起中国自己的金融体系,资本市场的体系,我觉得这是我们当前的当务之急。

  总体来看,当前我国的经济形势是好的,平稳较快的发展的基本态势没有改变,我们的金融业运行也是稳健的,中国的资本市场的发展也是健康稳定的发展。现在我们的资本市场,股市虽然已经跌到了很低,但是从上市公司的基本面来看,现在是好的,我看到昨天的证券报上有一篇文章,提出来假如是投资的角度来看,现在已经有了投资的价值。我觉得这个说法也还是很符合实际的。所以我们资本市场基本面还是好的。所以,越是在现在这样一个困难的情况下,我们越是要坚定信心,现在信心起很大的作用。奥巴马当选美国总统的消息一发布以后,美国的股市马上上升一大截,这说明了现在已经有很多问题,除了一些实际的问题之外还有很大的一部分是信心的问题。一方面我们要从资本、经济市场,把我们自己的事情办好,把一些问题研究透,理论实践问题都要研究透。另一方面,我们要有坚定的信心。信心在一定程度上也决定了我们的一些措施是不是能够有效,能够有效到什么程度。所以今天有各界的朋友,理论界以及实践界的朋友来参加会议,我们在各个方面多做贡献,为我们国家的经济金融的发展能够作出有益的贡献。我祝这次年会圆满成功,祝中国的资本市场不断取得新的进步。谢谢大家!

  主持人:谢谢蒋副委员长。政府放纵华尔街、华尔街挟持政府。我完全赞同蒋委员长的结论。为什么?因为他的政府和他的大券商和他们是一家人。这是资本主义的本质,这是资本主义社会的本质,是一家人就要穿一条裤子,所以华尔街和美国政府的管理人员合作做了一场这样的风波。这场风波今后过多少年可能还要再看这里面是怎么回事。蒋正华副委员长是国际著名的人口学家,系统工程和管理工程专家,因为蒋正华先生是人口学专家,中国经济为什么要快一点?为什么要执行扩张性的财政政策和更加有积极意义的金融政策,就是因为中国人口多。中国人口多是最基本的一个国情,现在中国是人口的黄金时期,我们在座的济济一堂,白头发的人少,黑头发的人多。可是再多十年,就是到处都是老人,到处都是银发浪潮,中国经济要想解决早一点富起来,未老先富,不能变成未富先老,就必须抓住当前的机会,让中国的经济更快一点,更加的迅速的发展起来。而从人口学来看,中国现在每年有596万人口进入老年行业。到2020年,我国将有老龄人口达到2亿3千4百万人。届时,每五个人中就有一个老人,现在如果我们不把经济发展起来,等老了,就没有保障。为了让经济快一点发展,证券市场、财政政策、经济政策,包括现在的两万亿美元都应该尽最大的速度发挥起来。所以我们在这里开一个证券市场年会,也是把我们的声音向政府反应,反应我们的诉求,反应我们的心声,寻找我们的共识,共同推动经济更好更快的发展。我希望蒋副委员长的人口学的作品越来越多,告诉领导人或者全国更多的人对中国的问题有更深刻的认识。谢谢蒋副委员长。现在请全国人大财经委员会副主任、原中国证监会主席周正庆先生做主题讲话,大家欢迎!

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   [下一页]

相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号