第四届中国证券市场年会在京举行
时间:2008-11-10  来源:stock.jrj.com.cn  作者:  查看评论

  右起:龚磊、谢镇江、汪洋、连有农、黄湘平、周道炯、蒋正华、徐如俊、周正庆、曹凤岐、黄顺福、陈惠南、张晓东、陈剑夫

  原全国人大副委员长蒋正华讲话,徐如俊、周道炯致辞,周正庆、王忠明、祁斌、彭俊衡、曹凤岐、阙波、华生、连友农等作主题发言

  ■ 蒋正华:资本市场抗风险能力明显增强

  ■ 徐如俊:中国能够建设强大的资本市场

  ■ 周道炯:创业板股指期货推出条件基本成熟

  ■ 周正庆:抓紧建立平准基金 推动资金入市

  ■ 王忠明:无端夸大金融风波或是最大的风险

  ■ 祁 斌:资本市场发展要坚持五原则

  ■ 彭俊衡:场外衍生品监管要加强

  ■ 阙 波:蓝筹股表现决定资本市场成熟度

  对话“全流通元年与中国价值” 探讨全球金融危机解决之道

  □ 本报记者 马方业

  2008年,华尔街发生金融海啸,全球资本市场因此动荡不安;与此同时,中国迎来改革开放30年,中国股市则历经18载风雨历史性地走进了自己的全流通元年……

  如何应对这样一个特殊年份,如何应对全球性的金融危机和经济衰退?11月9日,北京,上百位财经政要和金融专家学者,齐聚钓鱼台国宾馆,共同就“全流通元年与中国价值”这个主题进行高峰对话,探讨和协商全球金融危机的解决之道。

  第四届中国证券市场年会由证券日报社主办,中国太平洋601099行情,爱股,主力动向经济合作全国委员会金融委员会联办,上证所、深交所和上海金融期货所为指导单位,国务院发展研究中心金融研究所、北京大学中国金融研究中心及中央财经大学金融证券研究所为学术支持单位。本次会议主席由中国证监会前任主席周道炯先生担任。

  本次会议集中聚焦了美国金融危机对中国经济的影响及其趋势、多层次资本市场与产权交易市场、中国改革开放30年的经验和未来改革的战略选择、中国资本市场的开放与海外拓展新机遇、投资价值与价值投资、产业结构调整与企业战略转型及中国优秀中小企业发展战略与融资等诸多热点问题,并由此展开了激烈精彩的“智慧碰撞”。

  在上午的开幕大会上,经济日报社社长徐如俊,中国证券市场年会主席、原中国证监会主席周道炯作了热情洋溢的致辞,原全国人大常委会副委员长蒋正华,全国人大常委会委员、财经委副主任委员、原中国证监会主席周正庆,中国证监会研究中心主任祁斌,中国证监会期货部常务副主任彭俊衡,国资委研究中心主任王忠明,上海证券交易所总经理助理阙波,北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐,著名经济学家、燕京华侨大学校长华生,北海市市长连友农等作题发言,中国证券业协会会长黄湘平、中国证监会办公厅副主任王建军、中国银监会监管二部主任楼文龙、中国太平洋经济合作全国委员会会长梅平、建设银行601939行情,爱股,主力动向副行长范一飞、金融时报社社长汪洋、英国施罗德集团中国区总裁高潮生、银河证券研究所所长董事总经理腾泰、日兴资产管理公司大中华区总经理王骏琦、阿斯达克执行董事CEO卢平欣、齐鲁证券监事会主席杨峰、普信基金副总裁林羿、中央财经大学金融与证券研究所韩复龄教授等出席了会议。

  下午的高峰圆桌论坛上,各位财经高官和著名专家学者以及外资机构、包括券商和基金在内的国内金融机构、上市公司、拟上市公司的高管人员,围绕着“金融危机对中国证券市场的影响——危机与对策”和“实体经济面临的挑战与对策”两个分主题,展开了激烈的观点交锋。

  与会的财经高官和专家学者普遍认为,世界金融危机虽然给中国带来了一定的损失和负面影响,但相对而言,更是一次机遇大于挑战、收获大于损失的重大机会。同时,大家也形成了共识,即全流通时代,投资者更应该关注中国产业结构调整与企业的战略转型,关注实体经济的基本面,关注上市公司的价值——尤其是关注公司的业绩、成长、治理结构等内在价值,以及包括股价、分红回报等外在价值。

  本次年会吸引了300多位企业精英领袖,基金名管家及投资专家,同时也吸引了包括中央电视台、新华社、人民日报等近50家主流媒体的密切关注。(年会摄影:龙树)

  相关专题

  第四届中国证券市场年会


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号