再卖10亿银行股 基金仓位逼近底线
时间:2008-9-16  来源:stock.jrj.com.cn  作者:  查看评论

  据最新的TopView数据显示,9月10日集中减仓10亿银行股;同时,随着基金仓位不断下降,不少股票型基金的仓位已经逼近70%的底线,也就是说,基金似乎已经无仓可减了。

  不约而同减仓银行股

  TopView数据显示,9月4日和9月10日这两天基金的资金出现了大幅流出的迹象。结合了基金在9月4日至9月10日这5个交易日的交易记录来看,买入居前的大多是中国平安601318行情,爱股,资讯(3.51亿)、国电电力600795行情,爱股,资讯(2.93亿)、中国中铁601390行情,爱股,资讯(2.05亿)和中国石化600028行情,爱股,资讯(1.67亿)等大盘股,而之前被基金看到的银行股仅有招商银行600036行情,爱股,资讯有1.26亿的净买入额。

  而像浦发银行600000行情,爱股,资讯兴业银行601166行情,爱股,资讯建设银行601939行情,爱股,资讯等都被基金集中卖出。具体而言,9月4日基金主要卖出的都是银行股,资金流出较多的前四位浦发银行、建设银行(行情,资讯,评论、兴业银行和交通银行601328行情,爱股,资讯,分别被卖出4.07亿、1.3亿、1.24亿和9978万。而到了股指创出新低的9月11日,据TopView数据显示,基金当天成交62.5亿,资金净流出3.09亿。

  基金仓位减至底线

  从基金中报来看,基金在二季度仓位整体呈下降趋势,从各类型基金仓位分布上看,基金仓位向70%以下集中的趋势比较明显。根据天相投资数据显示,截至2008年6月30日,可比的250只积极投资偏股型基金,平均股票仓位70.54%,比一季度的74.68%下降4.14个百分点。从增减仓基金的绝对数量上来看,220只可比开放式基金中,有156只减仓、64只增仓,减仓基金数量明显占多。而按照基金契约的规定,股票型基金的股票仓位不得低于70%,也就是说,基金减仓至最低限制后将面临减无可减的情况。银河证券李薇认为,面对市场的下跌,基金的操作正在趋于谨慎,基金经理在逐步减持手中的股票,以应对下跌带来的影响。不过;单纯依靠降低仓位来降低风险的路会越走越窄。李薇最后指出,由于基金仓位目前已经很低,因此,基金未来大幅减仓的可能性、动力都不会很大。本报记者 丁珺

  ○连线基金

  基金选股 看重企业创新能力

  本报讯 经过今年来的大跌,不少市场人士认为,在集体大跌之后,不少真正具有投资价值的股票会渐渐浮出水面。那么,作为机构投资者的基金经理,他们的选股标准又是什么呢?

  鹏华盛世创新基金黄鑫指出,创新类上市公司具有通常所说的“核心竞争力”,并具有某种意义上的技术或管理模式的垄断性。在目前全球能源价格高企、企业经营成本上升,利润下降的情况下,此类企业的高利润能够得到保障。投资者应该关注此类企业。记者 丁珺


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号