看看股市名嘴预测后市谁更准
时间:2009-9-21  来源:stock.jrj.com.cn  作者:  查看评论

  自推出股市名嘴“秋后算账”系列报道后,从三年预测正确率的排行来看,说得多的预测正确率不如做得多的,也就是说实战派整体胜出。

  统计各位名嘴的正确率(除叶荣添为一年内预测外,其他均为近三年来的预测),排名情况是:李大霄100%、花荣60%、龚方雄53%、叶荣添50%、时寒冰44%、叶檀44%、水皮40%、侯宁39%、谢国忠38%、金岩石27%。他们分别代表着经济学家、股民、股评人士、机构研究者,其预测正确情况也各有特点。

  经济学家:

  看得远 说得“死”

  经济学家更多关注一些中长期、结构性的问题。其特点是预测拥有前瞻性的同时也失去灵活性,成为“死多头”和“死空头”。

  在股市上,龚方雄是“死多头”,谢国忠是“死空头”。龚方雄从2006年开始一路坚定唱多中国股市,2008年熊市中也不改口。谢国忠则是不断提出盛世危言,2007年大牛市时如此,今年大反弹时也如此。

  作为经济学家,龚方雄、谢国忠对自己的判断有着坚定的信心,他们的判断具有穿透力,能看到长期问题背后的实质。但遗憾的是,这种长期化的判断,却未必能对每一位普通投资者的炒股活动提供具有操作性的建议。

  民间高手

  重实战 理论“差”

  花荣和叶荣添是“民间高手”,他们的共同特点是,更注重实战的操作层面,对普通中短线交易者的指导性更强。

  民间高手们对宏观政策、估值、全球经济等偏于理论的东西关注较少,但对技术分析的把握,却往往有独到之处。比如花荣,对市场资金流向、机构动向以及政策脉络都有着较为独到的见解,其灵活的分析和操作思路,更值得投资者借鉴。

  评论人士:

  文笔好 “墙头草”

  统计显示,时寒冰、叶檀、水皮、侯宁等常常发布短期市场观点的评论人士的准确率都不高。而在这些评论人士当中,除侯宁是“死空头”以外,其余人士发布的观点经常摇摆,有投资者将他们归为股评界的“墙头草”。

  总体上看,市场评论人士有一个共同的优点:文笔流畅,观点清晰。但从实际的指导性和操作性来说,其评论却未必都具有很强的指导性。从统计概率上看,评论人士预测的成功率一般不足五成。

  机构人士:

  “小”机构 很厉害

  在多次市场出现转折的时候,最高调、名气最大的机构,其观点往往未必有很高的参考价值;倒是一些小机构、小券商,往往能在最关键的点位发出颇具震撼力的正确判断。

  李大霄的预测正确率高达100%,但其供职的英大证券却只是个小券商。业内人士认为,大机构的分析师一般情况只是做出“中庸”的判断。因此,投资者并不能迷信大机构,而更应该多听一些不同的声音,特别是那些另类的声音。 新快报


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号