“稳”字当先 2012迎来调结构最佳时点
时间:2011-12-16  来源:stock.jrj.com.cn  作者:  查看评论

  中央经济工作会议为来年经济社会发展传递新信号:稳中求进。会议指出,要把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来。

  中央经济工作会议召开之前,胡锦涛总书记在5日召开的党外人士座谈会上用了“稳增长、调结构、保民生、促稳定”12个字,将“稳增长”放在首位。

  “稳”字当先,意味着中央希望中国经济能够稳定在目前的态势上,在较小通货膨胀压力下保持经济适当的高增长。

  “去年我们强调要把稳定价格总水平放在更加突出的位置,今年经济增长速度降下来以后,突出稳中求进的总基调。在这个过程中,既要稳住经济增长,又要稳住物价。”国家信息中心经济预测部副主任祝宝良在接受本报记者采访时表示,来年的经济发展太快会加剧通胀压力,也将使转变经济发展方式成为不可能;又不能太慢,经济一下子失速过大,会带来一系列的社会政治问题。

  在中国宏观经济基本稳定下来之后,寻找继续发展的动力,加大改革力度无疑是使经济增长可以进一步持续下去的重要步骤。经济增长的质量和效益如何保证,将有赖于实质性改革措施的推出。

  “从宏观经济环境上看,当前是一个很好的推进经济结构调整的机会。”祝宝良指出,中国经济的中长期问题需要调结构来解决,现在正好到了这样的时点。目前,最关键的是需求结构的调整,把过快的投资增速压下来,同时把消费需求拉上去,不过多地依靠外需。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如认为,为了加强消费对经济的拉动作用,要改革不合理的分配制度,缩小收入差距,增加低收入人群的收入和社会福利,坚持稳定物价的各种努力,坚持房地产调控政策等。

  “近年来国民收入往‘两头’流,中间阶层收入增长较慢。”祝宝良也指出,当前有些经济结构调整收到良好成效,但也有不少领域存在问题,比如收入分配结构。

  中央经济工作会议突出强调“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,努力营造鼓励脚踏实地、勤劳创业、实业致富的社会氛围”。我国的实体经济目前遭遇困境,只有坚定发展实体经济,才能防止经济增速过快下滑导致经济的不稳定。

  “目前我国实体经济的问题主要是中小企业的困难。”祝宝良解释,造成困难的原因主要有三方面:一是虚拟经济,特别是金融行业的利润太高了,把实体部分的利润拿走了;二是大企业垄断,上游价格过高;三是融资成本过高。

  他认为,在财税政策方向上,结构性减税仍是最具普适性的政策。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号