两部委推高强钢筋普及 钢铁板块迎来亿吨新市场
时间:2012-4-17  来源:stock.jrj.com.cn  作者:  查看评论

  高强钢筋普及的鼓点被密集敲响。住建部官网昨天宣布,住建部和工信部确定,到“十二五”末期,建筑工程中高强钢筋使用量至少要达到钢筋总用量的65%。此举意味着,一个规模近1亿吨的新市场即将打开。该政策对钢铁行业将有何种影响?投资者又可觅得何种投资机会?记者采访了多位分析师。

  政策

  5地区试点应用高强钢筋

  4月12日,住建部和工信部在云南省昆明市召开全国推广应用高强钢筋工作会议,经过两部门研究论证,确定到“十二五”末期,建筑工程中高强钢筋使用量至少要达到钢筋总用量的65%。

  实现这一推广应用目标的技术路线为:加快淘汰335MPa,优先使用400MPa,积极推广500MPa螺纹钢筋。基础好的地区,如400MPa螺纹钢筋应用水平高的城市,可积极应用500MPa,力争提前实现全国工作目标;基础差一些的城市要循序渐进,推广应用以400MPa为主;有抗震设防要求的地区,要推广高强抗震钢筋。

  为完成推广应用高强钢筋的各项任务,两部门已选择云南、重庆、江苏、河北和新疆为试点,旨在通过不同地区、不同条件城市的经验总结,以及钢铁企业和建设项目的示范,建立生产、配送、设计、施工、监理、验收等全过程协调和管理机制。

  解读

  近亿吨新市场即将打开

  就上述消息,联合钢铁网分析师胡艳平分析,目前,我国基础设施、房屋等建筑工程钢筋用量在1.3亿-1.5亿吨左右,其中,非高强钢筋占到用量的60%左右。此举意味着,一旦全国完成高强钢筋的普及,市场规模将接近1亿吨。

  据悉,钢筋按力学性能分级钢筋、级钢筋、级钢筋和级钢筋。高强钢筋指的是抗拉屈服强度达到400MPa级及以上的螺纹钢筋,具有强度高、综合性能优的特点,目前大量使用的是级钢筋,一般而言级钢筋和级钢筋即为高强钢筋。

  策略

  小厂将被淘汰利好钢铁股

  记者了解到,上述级别钢筋都可以从一条生产线上生产出来,生产工艺略有不同。对大多钢厂而言,都不存在技术难度。目前,鞍钢、河北钢铁(000709)、沙钢等钢厂都有相应产品。

  兰格钢铁分析师王国清告诉记者,高强钢筋的推广,以及同时对二级钢的淘汰,将极大地促进行业的肃清。因为目前二级钢的厂商主要集中在河北等地的小型企业中,他们将会被硬性淘汰,具实力企业生存环境将改善。上市钢铁企业一般都是大型企业,技术实力相对较雄厚,该政策从中长期来讲利好上市钢企。

  昨天,河北钢铁股价涨1.99%;不过,沙钢股份(002075)跌1.19%,鞍钢跌0.68%。业内分析师认为,钢铁股下跌主要受到行业业绩不佳的影响。

  市场现状

  设计规格价格等阻碍推广

  昨天,记者采访河北钢铁、沙钢等了解到,他们均有高强钢筋的生产和销售。河北钢铁相关工作人员介绍,现在高强钢筋,尤其是500MPa高强钢筋销售有难度,因为大多建筑、工程等的设计都是按照之前通行的钢筋规格设计的,一般工程都不会随意调整设计,要调整设计,需要时间,更需要各部门协调。

  此外,高强钢筋的推广也牵扯到价格问题,在一定时期内,价格仍是影响高强钢筋应用的关键因素,目前,高强钢筋比普通产品价格高100-200元/吨左右,尽管最终核算使用总量后,成本可能持平甚至更便宜,但是人们的固有观念难改。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号