工银红利封闭一年 基民被套13%
时间:2008-6-30  来源:fund.jrj.com.cn  作者:  查看评论


  赎回瑞福优先将失分红“安全垫”

  去年7月,瑞福分级、大成优选(爱基,净值,资讯)、工银红利三只基金,做为创新封基的样本,陆续上市,一年之后,瑞福分级中的瑞福优选和工银红利将陆续开放申购赎回。

  由于工银红利此前封闭,基民即使看空也无法赎回,截至目前已经被迫浮亏13%。而瑞福优先的持有人如果看空后市,则面临两难:如果不赎回,则未来净值还有下跌可能;如果赎回,则只能按照瑞福分级的净值赎回,而非加上“分红安全垫”后的参考净值。但对于场外资金而言,目前申购瑞福优先,则可以获得潜在的分红收益。

  工银红利“创新”成“大忽悠”

  目前市场上的6只创新型封基可以分为三类。一是以救生艇条款为创新点的封基,有大成优选和建信优势(爱基,净值,资讯)动力;二是以分级为特点的封基,目前市场上仅国投瑞银瑞福分级一只;三是以封闭期一年,其间不申购赎回不上市交易为创新点的封基,包括工银瑞信红利(爱基,净值,资讯)、华夏复兴(爱基,净值,资讯)和南方盛元(爱基,净值,资讯)红利。

  第一类创新封基运作一定时期后,在交易所挂牌上市,在到期日之前不提供赎回机制。第三类创新型封基,其实只是延长了封闭期的开放式基金而已,并非真正意义上的封基。

  去年7月,第一只该类基金工银瑞信红利推出之初,本报曾强烈质疑,如此创新只是让基民交出了在一年内赎回的权利,而对基金公司却没有任何约束,并不公平,所谓创新只是“忽悠”基民。

  实际上,僵化的封闭机制,导致市场基础环境发生变化,行情逆转之后,基民在封闭期内无法行使赎回的权利。上周五,工银红利的累计净值为0.8735元,持有人只有无奈接受被套13%的结果。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号