年末基金排名悬念升级 王亚伟抓反弹猛追冠军
时间:2011-11-28  来源:金融界  作者:金融界  查看评论

  随着年内行情仅剩25个交易日,公募基金排名战再度打响。由于市场表现疲软,今年股票方向基金的业绩大比拼主基调比的是谁亏得少。

   

推荐阅读

209只偏股基金中招

  • 基金年底看空却做多
  • 100只股票基金肉搏战
  • 基金选股“解放思想”
  • 逆向投资的大师智慧
  • 投资基金也要懂营养学
  •   不过,这丝毫不影响每年年终排名大战的激烈程度。虽然目前宝盈资源、东方精选(爱基,净值,资讯)和泰达预算分别占据股票型、偏股型和配置型三类基金榜首,但紧随其后的明星基金经理王亚伟奋起直追让这场年末基金排名战充满悬念。

      排名前五收益率相差不大 悬念或保留到最后一刻

      根据德圣基金研究中心统计数据显示,截至25日,今年以来237只股票型基金平均亏损超过17%。

      从细分基金类型来看,股票型基金中,宝盈资源以-5.03%的净值增长在214只股票型基金中暂居首位,紧随其后的是东方成长、华夏收入、新华成长和兴全全球,其今年以来的净值增长分别为-5.57%、-6%、-6.93%、-7.36%。

      而在偏股混合基金中,东方精选以-5.73%的净值增长位列78只偏股混合基金首位。紧随其后的则是明星基金经理王亚伟掌舵的华夏大盘精选(爱基,净值,资讯)、博时价值、博时价值2和盈鸿利。

      此外,在69只配置混合基金中,泰达预算一马当先,其净值增长为-0.12%。而在后面追赶的则有同样是明星基金经理王亚伟掌舵的华夏策略、东方龙(爱基,净值,资讯)新华资源、国投增长。

      值得注意的是,由于年内持续疲弱,今年基金收益率的差距并不明显,尤其是处在第一梯队内的基金差距更是微乎其微。除仓位一直较轻的泰达预算优势明显外,在排名前五的基金中,其收益差距均未超过4%。这也让今年的基金排名战充满不确定的色彩,甚至不排除悬念将保留到最后一刻的可能。

      "王亚伟概念股"发力能否冲击冠军成悬念

      作为公募基金的旗帜性人物,王亚伟每年在年末基金排名战中的操作都是业界关注的焦点。由于目前由他掌舵的华夏大盘精选和华夏策略精选(爱基,净值,资讯)分别居偏股混合基金和配置混合基金的亚军,能否在最后时刻再度冲击冠军成为今年基金排名战最大的悬念。

      事实上,在自2307点(10月24日至今)以来的反弹中,包括华夏策略、华夏精选、华夏收入在内的5只基金已经入围榜单的前十分之一。而在本轮反弹之前,其表现最好的华夏策略的年内净值收益率还仅为-10.3%,排名在前十之外。之所以排名蹿升如此之快,其原因就在于"王亚伟概念股"的强势反弹。

      从持股来看,王亚伟三季度末合计重仓61只个股,其中期末合计持仓市值在4亿元以上的个股包括广汇股份(600256)(4170万股)、大秦铁路(601006)(7001万股)、葛洲坝(600068)(5201万股)、东方金钰(600086)(2774万股)及中国联通(600050)(7851万股)等。其中自2307点反弹以来,广电网络(600831)上涨20.18%,广汇股份的涨幅也达13.88%。

      凭借独门重仓股的大幅反弹,在过去一个月的时间里,华夏大盘精选和华夏策略分别上涨3.05%和3.10%,远超同类基金1.33%的平均涨幅。

      除"王亚伟概念股"频频发力外,仍有冲击冠军希望的基金公司也使出浑身解数。

      在"冲冠一梯队"中,宝盈资源在本轮反弹中的表现令人侧目。在最近一个月的行情中,该基金大幅反弹6.75%。

      作为目前排名前十的基金中规模最小的基金,宝盈资源在三季度末所披露的重仓股仅12只,且仅2只为主板股。其中,第一大重仓股凯美特气(002549)的期末持仓市值也仅为3820万元。

      不过,这批重仓股在本轮反弹中的表现却十分抢眼。其中,开尔新材(300234)大涨34.89%、拓尔思(300229)涨27.39%、新莱应材(300260)涨25.28%。此外,东方财富(300059)、瑞康医药(002589)、凯美特气等涨幅也超过10%。

    <<上一页123456789下一页>>


    相关文章:
    网友评论:查看所有评论
    最新图文
    热点新闻
    新闻视野
    财经报道

    苏公网安备 32108402000003号