透视金融危机下中化化肥的企业社会责任
时间:2010-7-6  来源:新华网  作者:新华网  查看评论

风雨过后是彩虹
--透视金融危机下中化化肥的企业社会责任

    新华网北京7月6日电(记者姚润丰)尽管2009年是全球化肥行业极其困难的一年,中国化肥行业也陷入十多年来最困难的时期,但中化化肥仍然保持中国最大化肥分销服务商的市场地位,面向全球的资源组织能力、品牌影响力依然具有竞争优势。这是日前发布的《中化化肥2009年社会责任报告》透露的。

    在金融危机冲击下,全球化肥市场需求不振,特别是中国作为全球化肥第一生产大国,产能过剩的状况更加严重,市场竞争异常激烈,价格持续下跌,企业停产减产现象严重,亏损企业数量上升。面对困境,有化肥行业“国家队”之称的中化化肥表现出应对危机和可持续发展的强大能力,面对严峻的形势,公司充分发挥上下游一体化的优势,加强客户建设和市场开拓,强化产品营销服务,全年实现产品销量1523万吨,保持了中国最大化肥分销服务商的市场地位。

    在生产管理方面,大力推进低成本战略的实施,加强精益管理和内部节能降耗挖潜,控股企业继续保持能耗降低、安全生产态势。积极开发和实施各类节能减排项目,在发展循环经济方面取得新突破。截至2009年底,公司下属各生产企业共申报国家级节能减排项目11项,获得国家资金支持。

    在内控管理方面,公司面对严峻形势,更加注意股东资产价值的安全。坚持稳健的财务政策,积极拓宽融资渠道,保持均衡的融资结构,满足公司发展的资金需求;充分发挥海内外资金一体化的优势,持续优化资金成本,积极推进全面风险管理。

    在科技创新方面,公司继续加大科技创新投入,用于各控股企业的科技研发和技术改造工作;成立了科技管理委员会,组织对生产企业的科研攻关、技术改造等工作,2009年公司新增专利申请9件,新增授权专利3件。

    在农化服务方面,中化化肥全力优化以“农化知识传播体系,现场服务指导体系,测土配方施肥服务体系”为核心的为农服务体系,常年开展农化讲座、田间指导、测土配方等为农服务活动。同时深入落实中央支农要求,积极参与农业部的相关科技工程,以实际行动服务三农。2009年,与农业部合作开展“科技入户,情满中化”大型农化服务活动220场,全面参与农业部发起的“农技推广示范县”项目。截至2009年底,公司累计开展农化讲座、田间示范等农化服务活动18,000多场,建设科学施肥示范村1,108个。

    据悉,自2007年起,中化化肥将自身在社会责任方面的主要行动进行总结并发布年度企业社会责任报告,以此向各利益相关群体披露公司的主要行为,增强公司社会责任工作的透明性。《2009年社会责任报告》是中化化肥连续第三年发布的社会责任报告,以“和谐中国,安全农业”为主题,凸显了中化化肥的社会责任价值观和关注重点。

    中化化肥首席执行官杜克平表示,经济效益并非企业追求的全部。一家志存高远、追求基业长青的企业只有努力实现经济绩效、社会绩效和环境绩效三方面的协调发展,寻求政府、股东、客户、员工、同业公司及非政府组织等利益相关方的合作共赢,才能赢得和谐的经营环境、赢得政府的肯定、赢得消费者的青睐、赢得社会的褒奖,从而也一定会赢得经济上的成功。

更多内容请关注财经频道 >>
相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号