十年磨一剑 库区展新颜--西部大开发十年重庆万州实现跨越式发展
时间:2010-7-6  来源:新华网  作者:新华网  查看评论

十年磨一剑 库区展新颜
--西部大开发十年重庆万州实现跨越式发展

    新华网北京7月6日电(记者姚润丰、陈正鱼)一座座青山披翠,碧水蜿蜒;一条条高速公路,穿梭群山;一个个新乡村,展露新颜;一个个新兴产业,紧追前沿……国家实施西部大开发战略以来,地处我国西南地区三峡库区腹地的重庆市万州区紧紧抓住西部大开发历史机遇,大力实施工业强区、城市带动、开放创新、软实力提升、生态文明和固本强基六大战略,开拓奋进,求真务实,全区经济社会发展取得长足进步,移民搬迁任务圆满完成,城乡面貌发生巨大变化,交通建设跨越式突破,生态建设和环境保护取得重大进展。

    十年大开发,沧海变桑田。如今的万州,经济增长速度高于全国平均水平,交通建设取得跨越式突破,社会事业和人才开发得到加强,特色产业逐渐壮大,人民生活水平明显提高,城乡面貌发生历史性变化,一个改革开放取得新突破、经济发展取得新跨越、社会文明取得新进步的新万州展现在世人面前。

    发展速度最快,发展质量最好

    2009年,实现地区生产总值386.45亿元,是实施西部大开发前1999年的6.63倍,年均增长15.4%;人均地区生产总值25132元,是1999年的5.7倍。地方财政收入18.05亿元,是1999年的6.1倍。全社会固定资产投资272.4亿元,是1999年的7.5倍,年均增长22.3%。城市居民人均可支配收入14840元,农村居民人均纯收入4430元,分别比1999年增长2.3倍和1.74倍。

    特别是近三年来,万州的经济增速加快提升。2007年地区生产总值增长17.6%。2008年增长26.3%,分别高于全国、全市平均水平17.3和12个百分点,增速居重庆市第一,在国际金融危机影响下实现了“弯道超车”。2009年经济发展“超车加速”,一季度增长21.3%,上半年增长25%,前三季度增长25.6%,全年增长25.7%,比全国、全市分别高17和10.8个百分点。

    特色优势产业“靓”起来

    西部大开发战略实施以来,特色优势产业的快速发展有力地推动了万州经济的发展,成为万州经济增长的发动机。

    工业支撑作用明显增强。在移民搬迁过程中,万州370家工矿企业集中关闭破产和重组了近300家,给产业结构调整提供了难得机遇。同时,通过大力招商引资,先后引进了湖北宜化、江苏大全、江苏红太阳、雷士照明等一批国内知名企业,初步形成盐气化工、新材料新能源、机械电子、纺织服装、食品药品等五大支柱产业。鱼泉榨菜荣获“中国名牌产品”和“中国驰名商标”,诗仙太白酒、谭木匠梳子、飞马味精、科华水泥成功创建“中国驰名商标”,重庆宜化进入重庆工业50强,列第十八位。企业创新能力增强,重庆市级高新技术企业18家,市级高新技术产品41个。万州工业园区2003年启动建设,被商务部命名为加工贸易转移重点承接地、重庆市发改委和经信委命名为重庆市万州信息产业园,已升格为国家级经济技术开发区。2009年,万州区规模以上工业企业210户,较1999年增加116户;实现工业增加值171.9亿元,是1999年的11.2倍,年均增长23.2%;工业经济效益综合指数252.1%,比1999年提高208.4个百分点。

    农业基础地位不断巩固。建成柑橘基地30万亩、榨菜基地20万亩、中药材基地16万亩、工业原料林47万亩,国家级龙头企业达4家、市级22家,农村种养专业大户达11332户,农民专业合作组织234个,累计转移农村富余劳动力48.76万人。2009年,一产业增加值增长6.3%,比全国、全市平均速度分别高2.1和0.8个百分点。

    第三产业快速提升。新世纪百货、重庆百货、百盛百货、苏宁电器、沃尔玛等知名企业入驻万州,小天鹅综合批发市场、万州商贸城、光彩大市场、三峡福斯德广场等建成营运。汽车、建材等专业特色街辐射能力明显增强。2009年社会消费品零售总额107亿元,是1999年的4.4倍,年均增长16%;商品区外销售比重由1999年的36%提高到63.1%。现代物流园区启动建设。万州保税仓库正式启用。万州系“中国优秀旅游城区”,有旅行社35家,星级酒店15家,其中四星级酒店5家。2009年旅游业实现收入19.1亿元,增长36.5%;接待游客702万人次,增长17.2%。

更多内容请关注财经频道 >>
相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号