物业维修基金是什么?
时间:2007-10-16  来源:今日高邮  作者:佚名  查看评论
  1、为什么要设立物业维修基金?
  物业维修基金的设立可以保障住宅房屋共用部位和共用设施设备的正常维修、养护与更新。物业维修基金是住房的“养老金”。

  2、物业维修基金是怎样缴纳的?
  住宅物业在销售时,购房人在购买商品房时向售房单位缴交维修资金,售房单位在办理商品房销售预销售许可证、商品房确权登记时,分别按维修资金10%、90%的比例缴交至市物业管理处指定的维修基金专用帐户。

  3、物业维修基金缴交的具体标准是什么?
  建住房[1998]213号《住宅共用部位共用设施设备维修基金管理办法》第四条:商品住房在销售时,购房者应当按购房款2-3%的比例向售房单位缴交维修基金。《扬州市市区房屋共用部位共用设施设备维修资金管理暂行办法》第八条:住宅物业在销售时,购房人在购买商品房时按房价基数的3%向售房单位缴交维修资金。结合我市的实际按房屋均价1500×2%=30元/m2缴交维修基金。

  4、物业维修基金的用途是什么?
  用于房屋共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新、改造。(房屋共用部位:是指房屋主体承重结构部位(包括楼板、屋顶、梁、柱、内外承重墙体和基础等)、户外墙面、楼梯间、走廊通道、门厅、楼内共用车库等。);(房屋共用设施设备:是指住宅小区或单幢房屋内,建设费用已分摊进入房屋销售价格的共用的上下水管道、落水管、水箱、加压水泵、电梯、天线、供电线路、照明、锅炉、暖气线路、煤气线路、消防设施、道路、绿地、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施、安全设施和共用设施设备使用的房屋等。)

  5、在《高邮市物业管理条例》施行前已建成的物业,其物业共用部位、共用设施设备的维修费用如何解决?
  未缴纳维修基金的成套住宅,由产权人按规定的标准补缴。

  6、物业维修基金使用的程序是怎样的?
  ①已实施物业管理的,维修申请人向物业管理企业提出申请,填写市物业管理处统一印制的报修单,由物业管理企业组织维修。
  ②未实施物业管理的,维修申请人向市物业管理处提出申请,填写市物业管理处统一印制的报修单,由市物业管理处委托有相应资质的单位维修。
  ③物业维修和更新、改造完成后,维修单位应当编制工程项目结算书并将加盖企业公章的费用清单、发票原件提交业主委员会及相关业主审定,报市物业管理处划拨维修费用。
相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号