高邮鸭与双黄蛋
时间:2011-1-7  来源:今日高邮  作者:许伟忠  查看评论

  “天上月亮太阳,高邮鸭蛋双黄”,这是一句浑然天成的广告词。高邮鸭和双黄蛋,是天地之精华,大自然之赐予。
  物华天宝。高邮鸭是全国三大优质鸭种之一,因雌性羽毛类似麻雀,故俗称“高邮麻鸭”。高邮盛产麻鸭,是由其得天独厚的地理位置和自然条件决定的。西面,有广袤无垠的高邮湖;东面,是里下河纵横交错的水网地区。高邮麻鸭虽然属于家禽类,却不是像鸡一样人工“圈养”。河沟港汊、湖泊荡滩,无处不在的优质水面资源,便成了高邮麻鸭天然的饲养场。水面浮游的、水下栖身的各种小生物,为高邮鸭提供了最可口的“活食”。高邮麻鸭与生态相融,始终保持着自然的品格。


  历史久远。高邮鸭和高邮鸭蛋蕴涵着高邮千余年的历史传承。900多年以前,北宋著名词人秦少游就曾以高邮土特产馈赠其师友、时任徐州太守的苏东坡,并附诗一首,像是一份礼单,鸭蛋名列其中,有诗句“凫卵累累何足道”为证。凫,一般指野鸭,大约那个时候尚未被完全人工驯化吧?但是显然,鸭和蛋已经成为高邮人的盘中之餐。少游的诗句可以理解为:我们高邮鸭蛋多的是,小意思,不值一提。300多年前,大文学家袁枚到过高邮,品尝过高邮鸭蛋,印象极佳,在他的《随园食单·小菜单》“腌蛋”条留下了记载:“腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多,高文端公最喜食之。席间,先夹取以敬客,放盘中。总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。” 高邮鸭蛋加工工厂化也起步较早,清光绪三十一年(1905)高邮第一家蛋品企业裕源蛋厂问世;1909年高邮双黄鸭蛋参加南洋劝业会陈赛,获得国际名产声誉,次年便远销美国、日本、新加坡、马来西亚等10多个国家和地区。
  品质优良。高邮鸭和高邮鸭蛋久负盛名,经久不衰,其根本原因在于其品质优良,风味独特。高邮麻鸭有体质壮、适应性强、潜水深、善觅活食、蛋肉兼用、脂肪含量低的特点。制成盐水鸭、桂花鸭、琵琶鸭、香酥鸭、卤汁鸭,风味各异。尤以“老鸭汤”最受欢迎,其性凉,配以参、芪等中药材,为冬令男性滋补佳品,因而成为席间保留的传统佳肴。高邮鸭产蛋多,蛋个头大,蛋黄比例大,尤以善产双黄蛋而驰名中外。其蛋质可用蛋白“鲜、细、嫩”,蛋黄“红、沙、油”加以概括。汪曾祺《故乡食物》中曾有绘形绘神的记述:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不起。”“高邮咸蛋的特点是质细而油多;蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。‘油多’尤为别处所不及。平常食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,‘吱’的一声,红油就冒出来了。”
  品牌优势。2002年6月24日,国家质检总局以2002年第57号文件,批准高邮鸭蛋为国家原产地域保护产品,即后来的“国家地理标志产品”;9月13日,在国家质检总局“中标协”主持下,约请全国11名专家,通过了对高邮鸭蛋国家强制性标准的终审,高邮鸭业园被确定为国家级高邮鸭农业标准化示范园;10月18日,“中国高邮双黄鸭蛋节”隆重举行,开幕式上,国家质检总局有关负责人将高邮鸭蛋成为“国家地理标志产品”的标识授予高邮市市长。这是继贵州茅台之后全国第十例、继镇江香醋之后江苏省第二例“国家地理标志产品”,是全国农水产品中首例获此殊荣者。这标志着高邮鸭蛋从此跻身“国保”行列,身价倍增。这也意味着在原来全国三大名鸭的高邮鸭、北京鸭、绍兴鸭中,高邮鸭在标准化生产方面已经捷足先登,领先一步。高邮鸭被农业部列入国家级畜禽品种资源保护名录,高邮鸭业园被批准为“国家级种质资源场”。近年,高邮人已经开发出“红太阳”、“三湖”、“秦邮”等一批获得知名和著名商标、绿色食品标志的优质鸭蛋。其中,“红太阳”获得“中国名牌农产品”的称号。
  文化效应。高邮人不仅培育了高邮鸭和双黄蛋这一世间精品,而且创造了丰富的鸭文化。20世纪50年代,高邮民歌手夏国珍、王兰英、龙秀鸾一曲高邮民歌《数鸭蛋》,以其诙谐、轻快的旋律,浓郁的乡土气息而声震京都,得到周恩来总理的赞誉。90年代初,高邮文艺工作者编创、演出的双人舞《鸭乡恋情》摘取了文化部群星奖铜牌。上海电视台专程来邮,拍摄了以《数鸭蛋》为主体音乐、反映水乡儿童生活的专题片,赴欧美各国交流。跨入新世纪,高邮一群充满稚气的儿童演奏的二胡齐奏《水乡鸭童》,一举获得江苏省民歌、民舞、民乐大赛银奖。如今,高邮鸭和双黄蛋已经成为高邮人的名片,成为宣传高邮、促进交往、沟通感情、发展经济的媒介。“未识高邮人,先知高邮蛋”。汪曾祺成名之后,江浙一带人听说其籍贯是高邮,立即肃然起敬,说:“你们那里出咸鸭蛋。”以至汪曾祺不得不郑重声明:“我的家乡不只出咸鸭蛋。我们还出过秦少游,出过散曲作家王磐,出过经学大师王念孙、王引之父子。”


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号