耿庙神灯
时间:2011-1-7  来源:今日高邮  作者:张荣权  查看评论

  “耿庙神灯”是高邮八景之一。说的是一个传奇故事和传奇人物。
  耿德裕,是宋仁宗年间山东兖州梁山泊人,兄弟中排行第七,人称“七公”。曾为东平州通判。生性耿直,为官清廉,深得百姓爱戴,却为官场不容,后弃官隐居高邮,皈依佛门。七公乐善好施,经常周济穷人,对鳏寡孤独尤为照顾。七公通医术,为人医治,从不收费,百姓有口皆碑。传说七公常端坐一蒲团之上,于高邮湖中飘来飘去,如同神仙云游。七公81岁,无疾而终。为纪念七公,人们在七公生前经常活动的甓社湖边建起七公庙,又称耿庙。那时高邮一带多有涝灾,狂风暴雨中,渔民常常迷航,每当生死关头,渔民就向七公祷告,祈求七公保佑。果然,他们的眼前突然亮起了红灯,那是耿公庙前两只石柱上高悬的红灯,那灯风吹不熄,雨浇不灭,在风雨中那么倔强,那么夺目。人们顺着有灯的方向划船,就能转危为安,这就是在高邮广为流传的“耿庙神灯”的故事。南宋孝宗知其事,特敕封耿公为康泽侯,意在褒奖七公为黎民百姓带来了安康和恩泽。以后多次在困危之时,七公都显灵,免除百姓灾难,庇佑受难之人。又因此七公被加封为康泽灵应侯、隐泽灵应侯等。
  明洪熙年间,礼部尚书余幼孜有诗《康泽侯庙》赞美说:“耿庙水云中,岩岩镇湖口。桅竿夜悬灯,照耀遍林薮。闪闪透兰虹,辉煌映星斗。扑光蛾自灭,避焰龙亦走。灵威示赫奕,祀事谁悠久。惠泽披淮堧 ,纪年书大有。”
康泽侯庙原在离城5公里的新开湖中,明代至清初,原庙被水淹,后人在运西筑庙两处,一处叫行祠,一处叫七公殿,再遭水毁,此后“七公殿”屹立于古运河东堤,1931年高邮遭遇特大洪涝,“七公殿”被冲毁,那年运河决五个口,一在“挡军楼”,一在庙巷口,一在“七公殿(庙)”,一在御码头,还有一处在二十里铺。七公殿虽毁,而庙前悬挂神灯的两根方形石柱历经风雨,依然笔直地矗立于高邮湖边的古运河旁。
  现在渔民都已上岸居住,随着科学技术的发达,他们不再有出湖迷航的危险,但渔民后代子孙并没有忘记七公,他们沿袭祖先的习俗,每年在石柱前做“七公会”,纪念这位慈善者,也祈求保护神继续给人们以幸福安康。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号