玉女丹泉
时间:2011-1-7  来源:今日高邮  作者:张荣权  查看评论

  这是“秦邮八景”中最具浪漫色彩的传奇故事。
  高邮城南有座南石桥。石桥很古老,不知何年所建。石桥两岸都是平民,祖祖辈辈过着平静而富足的生活。桥边有口石井,井水清澈,甘甜爽口,周围百姓爱这口井,有的宁可多走几步路也要到这口井打水。石栏的光滑和井绳刻下的道道深印见证了古井的悠久。
  五代齐时,有个叫郏道光的,生有一女。小女至16岁已是亭亭玉立,不类凡人。那时盛行炼丹。炼丹是道家所为,如同佛家念经。据说服食久炼的仙丹能羽化成仙,世人多有信者。皇室贵族更是趋之若鹜。郏道光和他的女儿每天从古井汲得甘泉回家,不分晨昏昼夜,不论寒暑霜雪,矢志炼成长生不老的仙丹。五年后,丹居然炼成了。郏道光父女服下仙丹,不一会就同时死去。然二人肤色不改,体温不变,面色如常人,周围百姓纷纷称奇,一时街谈巷议,轰动全城。
  第二天清晨,正当人们还在谈论之时,石桥边的古井中突然飞出一只仙鹤,郏道光和他的女儿骑在鹤背上,他们越飞越高,越飞越远,终于消失在云雾缭绕的天空。高邮人奔走相告,功夫不负有心人,郏道光父女成仙了!
  为纪念郏道光父女,人们称南石桥畔的古井为玉女井,改称南石桥为迎仙桥。如今桥还在,井水依然甘甜。历代文人雅士都赋诗赞颂。康熙年秀才李必恒亦作《玉女井》一首:
  郏家炼丹井,遗甃石桥侧。
  其味若流霞,饮之好颜色。
  一从飞仙去,乃与市廛逼。
  扰扰车马过,泛泛屠沽集。
  可怜尘市子,修绠不遑汲。
  汪汪自古今,冷落谁人识。
  还有一个“鹿女丹泉“的故事,说的是五代时的一个传说。故事也发生在南石桥畔。那时南石桥边有个优钵罗庵(今高邮科技学院内),庵中有口古井,井边住了个和尚叫大楞,为人忠厚勤快,平日寡言少语。一日,大楞在后园菜园浇水,偶遇一鹿。鹿是雌鹿,通体雪白,无一根杂毛,且特别温驯。那鹿与之似乎有缘,整日不离大楞左右。
  庵内有块白石块,上有一个凹凼。大楞常在白玉板处小解,尿液积满凹凼,白鹿每每把尿舔食得干干净净。久而久之,白鹿竟然怀了身孕,生下了一个白净的女婴。女婴在白鹿和大楞照料下一天天长大。不多久白鹿病了,大楞四处寻药医治,还是未能挽救母鹿的生命。母鹿去后,大楞更是百倍地呵护鹿女。鹿女一天天长大,一天天变得美丽,16岁时,已出落成一个亭亭玉立的大姑娘了。
  一日庵中做佛事,鹿女好奇,出来观看,被人发现,众人都投来异样的目光,一无赖之徒以庵中养个漂亮女子加以指责,鹿女羞愤难当,纵身跳入古井。不久,鹿女从南石桥井中跃出,她骑着仙鹤,向着大楞招手,然后飞入九霄云外。清代高邮进士孙宗彝有诗云:
  仙人井畔水盈盈,那有仙人地上行。
  洙泗一灯余白鹿,洛阳三月见黄莺。
  桑田是变泉非改,蓬苑难登丹易成。
  且换天河掘天井,手倾甘泽润苍生。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号