珠湖奇观
时间:2011-1-7  来源:今日高邮  作者:张荣权  查看评论

  奇观关乎天外来客。
  宋代沈括在《梦溪笔谈》中记载了一段高邮湖出现珠光的怪诞之事。
  这年是公元1049年,高邮的孙觉见此奇观,而后中了进士,人们奔走相告,都说能见此奇观是吉兆。
  这是一段奇而又奇的记载,沈括是非常严谨的学者,绝不可能把捕风捉影之事描绘得这么细致,这么具体。且《高邮州志》也记载了此事。宋官至兵、礼部郎中、直龙图阁的崔公度曾作《明珠赋》记此奇观,北宋高邮知军杨蟠也作《明珠亭》,称“老蚌千年拆晦瞑”。高邮湖又因此名珠湖。之后有人为目睹奇观,“往往维船数宵以待观”。还有人在湖边建起了“玩珠亭”、“玩珠楼”、“还珠亭”,但未能一见。
  高邮是水乡,水中有蚌,蚌中有珠,如林中有兽,草场上有牛羊一般寻常。然蚌只掌大,珠若豌豆,并不发光,怎可能“如初日所照”,“十余里间林木皆有影”?又,蚌是爬行动物,怎能“其行如飞”?抑或疑为月亮,然“荧荧有芒焰,殆类日光”。非月光所能比。还有这一奇观并不只是沈括友孙觉所独见,“凡十余年,居民行人常常见之”,足可见不是一人杜撰生事。
  不明飞行物,不明发光体,一切都如传说中的飞碟的特征。现代科学不能对其作出解释。1985年,中国科学院自然科学史研究所所长席泽宗认为,这可能是天外来客。如果真是这样,那么《梦溪笔谈》就是人类最早记载UFO飞降地球的书了。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号