三考秦观
时间:2011-1-7  来源:今日高邮  作者:张荣权  查看评论

  传说苏东坡有个妹妹叫苏小妹,生得聪明绝世,才华横溢,文经武纬,博古通今,声振京城。宰相王安石很想娶其为儿媳,便派家人前去打探。家人了解到一段苏东坡与苏小妹相互嘲戏的话。原来苏东坡生得一嘴胡子,小妹嘲讽说:“口角几回无觅处,忽闻毛里有声传。”苏小妹额头微凸,苏东坡曾嘲讽:“未出庭前三五步,额头先到画堂前。”苏小妹又嘲讽苏东坡下颊稍长:“去年一点相思泪,至今流不到腮边。”苏东坡复嘲讽小妹双眼微抠:“几回拭脸深难到,留却汪汪两道泉。”
  王安石听了这一段,知苏小妹才华确实高绝,只是相貌不扬,怕不中儿子之意,就此作罢。然相府求亲一事,在京城传得沸沸扬扬,也将苏小妹的才名及一心要选天下才子为夫的心思传了出来。一时间求婚者络驿不绝,慕名者纷纷呈上文字,苏洵(苏小妹父)老让小妹自阅,小妹一个也看不中,唯独看中了高邮秦观秦少游。她在秦观的卷面上批了四句话:“今日聪明秀才,他年风流学士。可惜二苏同时,不然横行一世。”
  这批语是说秦观之才在苏轼、苏澈之间,二人之外,无人能比,赞美之辞溢于言表。
  秦观是个才子,年轻气盛,目空一切,二苏之外,皆不放在心上。虽然慕苏小妹之才,又听说额颅凸出,眼睛凹陷,容貌不扬,很想见她一面,再行定夺,打听到三月初一苏小妹要到岳庙烧香,决定乔装一番,看个分晓。
  这一天,秦少游化装成一游方道人模样,见苏小妹虽说不上妖娆美丽,却是清雅娴静,气质不凡,应对之间显出绝世才华,心中甚美。也让他坚定了要娶苏小妹的决心。
  三月初三礼部大试,秦少游得中进士。发榜当日,秦观来到苏府提及完婚之事,苏询笑道:“今日挂榜,便是良辰吉日。只今晚便在小寓成亲,岂不美哉?”秦少游大喜过望。苏东坡也十分赞成。这天,少游与小妹双双拜堂,喜结良缘。
  是夜月明如昼。筵宴已毕,少游欲进洞房,只见房门紧闭,庭中置一小桌,上有三个封儿,还有玉盏、银盏、瓦盏各一,丫鬟侍立在旁说:“奉小姐之命,有三题在此。三试俱中,用玉盏美酒三杯,请进香房;中二试,银盏内一杯清茶解渴,来宵再试;只中一试,瓦盏内一杯寡水,罚在外读书三月。”少游心想,我中过科举,莫说三个题目,就是三百个,又有何难?
  第一题是一首五言绝句,四句是:铜铁投洪冶,蝼蚁上粉墙。阴阳无二义,天地我中央。
  这个题目要求新郎也做绝句一首。题目四句暗含“化缘道人”四字,是嘲讽少游曾假扮云游道人在岳庙化缘,去相小妹。
  少游随即取笔写诗一首:化工何意把春催?缘到名园花自开。道是东风原有主,人人不敢上花台。
  这是一首藏头诗。小妹阅了,合“化缘道人”四字,微微一笑。
  少游又开第二封,也是四句诗,内藏四个古人名。四句如下:强爷胜祖有施为,凿壁偷光夜读书。缝线路中常忆母,老翁终日倚门闾。
  少游见了,凝神一想,一一注明。第一句是孙权,第二句是孔明,第三句是子思,第四句为太公望。
  第三题是个对联。上联是“闭门推出窗前月”,要求对出下联。
  少游初看此题容易,仔细一想,此题出得十分精巧,很合此景此情。少游左思右想,不得其对。心想如对得平常,不见本事,会被耻笑。愈心急愈不得头绪。于是在庭中团团而步,口中只管吟哦“闭门推出窗前月”七字。此景被前来打听妹夫消息的苏东坡看见,心想:“此必小妹以此对难之,少游为其所困矣。我不解围,谁为撮合?”急切思之,亦未有好对,偶见庭中有花缸一只,内贮一缸清水,便取一小砖片投向缸中。那水为砖片所激,跃起数点,溅在少游面上,水中天光月影,纷纷淆乱。少游见景顿悟,援笔写道:“投石击破水底天。”
  三试完毕,只听呀的一声,房门大开,侍儿捧玉杯美酒,少游意气扬扬,连饮三盏,被送进洞房。这一夜,才子佳人,称心如意。
  后人有诗说:
  文章自古说三苏,小妹聪明胜丈夫。
  三难新郎真异事,一门秀气世间无。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号