黄肠题凑古汉墓
时间:2011-1-7  来源:今日高邮  作者:薛序  查看评论

  在扬州市区北郊有一个游览景点,叫“汉墓”,而“汉墓”里最大的看点是“黄肠题凑”。人都是有好奇心的,当游客们在有关景点宣传材料中看到“黄肠题凑”这四个字时,往往出于好奇,要去一探究竟。
  其实,这座颇具特色的古汉墓原址并不在扬州市区北郊,而在高邮湖西天山镇境内的神居山上,神居山上有三个巨大的封土墩,分别按方位称为西山墩、南山墩、北山墩。上世纪70年代在采石场炸山采石时被发现,后经南京博物院考古队的现场勘察,确认这三个封土墩下面是三座西汉古墓,西山墩编号为一号汉墓,南山墩编号为二号汉墓,北山墩编号为三号汉墓。“黄肠题凑”是在发掘一号汉墓时发现的。
  什么是“黄肠题凑”呢?“黄肠题凑”是一种古墓葬的规格。“黄肠”是墓葬使用的材料,是指一种 “木心”为黄色的柏木。“题凑”是墓葬时方木垒叠的方法,是方木的根部(“题”),向中间集聚(“凑”)。古文献记载,这种墓葬的规格很高,只有至高无上的帝王才能享用。西汉从汉高祖刘邦开国到更始帝刘玄结束,181年中前后有13个皇帝在位,此墓的墓主人是这13个皇帝中的哪一个呢?根据考证,一个都不是,而是没有当过皇帝的广陵王刘胥。


  考古学家们之所以确认此墓墓主是刘胥,依据有三:
  一是从出土古钱上看,在发掘一号汉墓时,发现了许多“五铢钱”,而“五铢钱”的最早铸造时间为汉武帝元狩五年(前118),也就是说,墓主人只能是元狩五年以后去世的人。
  二是从棺盖所留字样看,一号汉墓发掘后,发现在外藏 棺盖上多处烫有“广陵船官”的火印,表明这些棺椁或棺椁使用者与广陵(即今扬州)密切相关。
  三是从一号汉墓地点看,神居山虽在高邮天山境内,但自秦汉以来,高邮一直为广陵府所辖。距离广陵城虽有30公里路,但并不算太远。更重要的是,在整个广陵府辖区内,海拔能高达 44米 ,又是石质的地方,非神居山莫属,加之神居山东面不远就是风光秀丽的高邮湖,选择这里作为长眠之地确实是再好不过的。
  符合上面三个条件的大约只有刘胥。刘胥是汉武帝刘彻的第五个儿子,被封在广陵任广陵王,且在位达63年,可谓根深蒂固。正因为如此,刘彻死后,相继继位的汉昭帝刘弗陵和汉宣帝刘询都对刘胥恩宠有加,因此刘胥死后享受“黄肠题凑”的墓葬礼遇应当说是一点也不奇怪的。
  这座古汉墓的墓坑整体为上大下小的斗形,坑口东西宽为 23米 ,南北长为28.5米 ;坑底东西宽为14.5米 ,南北长为21.2米 。墓坑的南面是墓道,可通地面,北面直通墓葬的主体木椁,整个墓道长达60米 。
  木椁分正藏椁与外藏椁两个部分,正藏椁下面用两至三层方木铺地,中间由857根方木(黄肠)按“题凑”的方法垒叠,上面则用44厘米见方的大方木盖顶。正藏棺的南壁和北壁均有门,门上有转轴。正藏椁的东西两侧有外藏椁环抱。整个棺椁东西宽11.2米 ,南北长13.46米 ,四周椁壁有7层,全部都是用92到 94厘米 长的方木垒叠而成,高度约有3米 。椁内正中是棺,棺又分内外两棺,外棺表面髹黑漆,里面则髹朱漆。内棺外面嵌有28颗鎏金铜钮以作点缀,棺盖上覆有彩绘的纺织品,棺盖前还放着一块卷云纹玉璧。尤其值得一提的是,整个棺椁不用一根铁钉,全靠榫、铆、槽、扣相连接,使之成为与墓室连成一体的牢固整体。
  神居山发现的汉墓在时间上虽迟于湖南长沙的马王堆汉墓,但其整个面积却是马王堆汉墓的18倍,所以引起全国考古界的轰动和重视。为进一步发挥其旅游价值,让更多的人从它的沧桑与厚重、传统文化与现代文明的结合中去解读这段被湮没尘封了2000多年的历史,1982年7月,经江苏省人民政府决定,天山汉墓被整体迁到了扬州北郊的唐城遗址。

 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号