龙虬文化冠江淮
时间:2011-1-7  来源:今日高邮  作者:薛序  查看评论

  从高邮城区驱车沿邮兴公路向东约7公里到龙虬镇,你便会看到离公路向东不远处有一座结构简单造型奇特的建筑,这就是享誉中外的国家级重点文物保护单位----龙虬庄遗址。
  传说有角者为龙,无角者为虬。原名一沟镇的集镇因拥有龙虬庄遗址而改名为龙虬镇。从镇上沿着林荫相拥的小河,便可抵达占地1.5万平方米、发掘面积为 1335平方米的龙虬遗址。
  遗址中有一个展览厅,展出的都是反映新石器时代高邮先民文明的出土文物。出土文物品类众多,就陶器说,有质地细腻色呈深灰的灰陶,有质地松软器表发乌的黑陶,也有质地坚硬经过打磨的红陶。就玉器说,有管、环、璜、坠、珘、指环等。就石器说,有斧、锛、刀、锄、纺轮、砺石等。就骨角器说,有骨针、骨锥、骨镞、骨镖、骨匕、角叉、角锄等。除此而外,还有那质地完好的“炭化稻”,还有那刻在土陶片上的古文字,这些出土遗存都属于中国新石器时代。当你在“展览厅”看完那些出土文物、图片和解说,对龙虬庄遗址以及那些生活在这块古老土地上的六七千年前的先民们有个大致的了解时,你也许会感叹六七千年前先民们的聪明和才智。
  如果再细致阅览、研读一下,那就会发现,穿越5000年至7000年时空隧道,龙虬文化在中华文明的苍穹闪烁着耀眼的亮色和传世的光斑。
  生活在龙虬庄的龙虬人从淮河上游迁徙而来,在此生活了2000年,后来,由于海侵,这里汪洋一片,人们又迁往他乡。生活在这里的龙虬人,平均寿命30岁,40岁就是高寿了。
  在龙虬庄遗址,发掘出居址4处,灰坑35个,墓葬40座,出土文物2000多件,墓葬中,所有遗骨排列非常整齐,都是头东脚西,朝着太阳升起的地方。遗骸如此之多,全国并不多见。
  当时的社会是渔猎经济和农耕经济并存的时期。在不同文化层中发现的4000多粒炭化稻,是粳稻,表明了人工栽培的粳稻经历了漫长的年代。它的发现,将人工栽培水稻的地区从长江以南北推到淮河以南,对日本水稻的栽培历史都有一定的影响。
  古角器大量运用,各种陶器的制作、使用,都表现了当时的生产、生活的原生态,尤其是9只猪形陶罐,犹如储蓄罐,小如茶盅,造型逼真,略带夸张,酷似现代家养肥猪,现存南京博物院。
  8个刻划符号(4000多年前)初步判定是一种文字雏形,比甲骨文早了近千年,极有可能是甲骨文的源头之一。它的出现,标志着中华文明曙光的到来。
  进入游览区,首先映入你眼帘的是一间间低矮简陋的泥墙草舍、一组组传神毕肖的雕塑小品、一棵棵高大挺拔的古柏虬松,一片片或连或分的绿茵草地。你可别认为这些景观太简陋、太粗糙、太原始,它们从设计到布置制作都是按照原国家文物局副局长、专家组组长 黄景略先生关于“搞遗址建设不能用现代搞公园的思想”作为指导思想的,是得到有关专家们首肯的。
  其实,古遗址的保存和建设离不开专家,古遗址的发现和挖掘更是离不开专家。
  说起这个龙虬庄遗址的发现,还有一段小故事。
  上世纪70年代初,南京博物院的考古工作者张正祥全家被下放到高邮县一沟公社红胜大队第十三生产队劳动。有一天下雨以后,老张有事到公社去,在路过五队、六队时,发现这两个生产队庄台后的水渠内及其两侧岸边,暴露着大量的丽蚌壳以及鹿角、兽骨和陶片,还有双弧圈纹的彩陶钵片等。职业的敏感和丰富的考古知识使老张意识到,这里至少在6000年前就有人居住过。他把这一非常有价值的发现汇报给了有关部门,可那时候正是“与人斗其乐无穷”的时候,谁又会去关注这沉睡在地下几千年的“幽灵”呢?直至1974年,这事才引起有关方面的重视,派专业人员下来调查并采集标本。
  但是龙虬庄遗址得到真正的重视和发掘还是1993年。
  从1993年4月到1996年3月,在三年的时间里,南京博物院考古研究所、扬州博物馆和高邮文管会组成了龙虬庄考古队,先后对龙虬庄遗址进行了四次较大规模的科学发掘。尤其是1993年春、秋两次的发掘,成果颇丰,不仅基本弄清了遗址的地貌和地层堆积情况,搞清了墓葬的分布范围,掌握了龙虬庄先民的埋葬习俗,而且经初步研究和论证,确认了该遗址是一处分布于大运河以东江淮地区的新的古文化类型,距今约为5500年到6300年。这一古文化类型既不同于淮北的北辛文化和大汶口文化,也不同于江南的马家浜文化和崧泽文化,而是一支文化风格独特、文化特征稳定、文化序列完整的原始文化,这一成果被国家文物局评为“一九九三年全国十大考古新发现”。
  1997年9月下旬,江苏省文化厅、南京博物院、高邮市人民政府联合举办高邮龙虬庄遗址暨江淮地区古文化研讨会,国家文物局、中国社科院考古研究所及苏浙鲁豫皖沪等省市的考古学家、历史学家30多人参加。通过对遗址的实地考察和对出土文化遗存的观摩讨论,专家学者一致确认:在南至长江,北至废黄河(淮河),西至京杭大运河,东濒黄海的江淮东部地区,距今6500年至5500年前的新石器时代存在着一支独特的原始文化类型,这就是龙虬文化。
  为了保护好龙虬庄遗址,高邮市委、市政府和龙虬镇政府都投入了大量的物力和财力。
  黄景略先生把龙虬庄遗址誉为“江淮文明之花”,在各级党委政府的重视下,在文物主管部门的努力和人民群众的支持下,相信这朵“江淮文明之花”会越开越艳!


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号