东湖湿地公园
时间:2011-1-7  来源:今日高邮  作者:许伟忠  查看评论

  东湖省级湿地公园坐落在高邮市马棚镇, 马棚因古驿道上奔驰的驿马在此换骑而得名。这里碧堤杨柳风,深丛黄莺鸣,湖上绿烟浓,是水乡风景胜地。东湖规划建设面积7800亩,目前已正式对外开放的核心景区水上森林区达1200亩。东湖风格独特,名闻遐迩,置身其间,可以领略湿地风光,体验生态野趣,观赏野鸭放飞,零距离地感受人与自然的亲密和谐。

 

  湿地奇观     公园是绿色的世界,而绿色的主宰是池杉。参天的池杉林形成一片片水上绿洲,把湖面分隔成纵横交错的水网,形成独特的水上森林奇观;茂密的芦苇连绵起伏,婆娑起舞。湖水翠色可鉴,一枝枝野荷花亭亭玉立,清纯动人;还有知名的、不知名的水生植物杂然其间,葱葱郁郁。

  野鸟天堂     绿色的世界,鸟类的天堂。池杉梢头,最常见的野鸟是灰鹭、白鹭,绿洲上、芦苇中还有秧鸡、杜鹃等20来种野鸟。园内漫步,羊肠小道般的小木桥千回百转,蜿蜒绵长。人在桥上走,水在桥下流。头上鸟飞蓝天,悦耳的鸣叫此伏彼起;脚下鱼翔浅底,时不时有大鱼跃出水面,倏地落下,溅得游人一身水花。幸运的游客还能与天鹅、鸳鸯等珍贵动物不期而遇。在这个水乡泽国,人与自然和谐相处,“水清鱼读荷,林静鸟谈天”的野趣随手可以触摸。登临高高的观鸟台,碧波之上,万鸟翔集,千姿百态,蔚为壮观。

  野鸭放飞     东湖湿地公园最大的亮点莫过于“野鸭放飞”。中央电视台、美国华语台曾播出专题片《养鸭奇人——陆高中》,把陆高中放飞野鸭的绝活称为“中华奇观”。陆高中确是奇人有奇招,他掌握了野鸭从下蛋、孵蛋、育雏一直到成长的一整套技术要领。更让人啧啧称奇的,他能与野鸭交流,让野鸭听指挥。春季,一群群刚出世的鸭雏,在浅水处顽皮地练习戏水和捕食,到了夏秋之际,羽毛渐渐丰满之时,陆高中便开始他放飞野鸭的表演。清晨,野鸭听从他的指挥纷纷飞向远方,去练翅、觅食、遨游。每当他亮开喉咙,发出特有的吆喝声,就能把成百上千的野鸭从森林间、芦苇丛中呼唤出来,飞落在他面前的水中,追逐、觅食、嬉戏,或在空中翻飞舞蹈,或作水上芭蕾表演。陆高中,一个质朴的鸭农,以自己的亲身实践,演绎了人与自然和谐的奇妙乐章。
自1998年开放至今, 东湖湿地公园已发展成为一个集“吃、住、玩、游、购、娱”六要素为一体的生态度假旅游景区。公园交通便捷,东邻京沪高速,西接淮江公路,北接马横公路,距高邮城区车程仅10分钟左右,从扬州城区出发不到一小时即可到达东湖湿地公园。东湖森林酒店可以同时容纳300人就餐,“东湖农家菜”及“东湖八鲜”是深为游客喜爱的招牌菜。白天,游人可尽享野鸭放飞、森林垂钓、林中观鸟、芦苇迷宫、东湖泛舟、赏荷采莲、勇者乐园、密林探险等游乐项目。晚上,游人可选择住宿森林别墅、森林木屋或者森林客栈。夜宿森林之中爬满青藤的客房,仿佛回到大自然的怀抱。当游人带着一身轻松离开时,还可随身携带驰名中外的高邮双黄蛋、咸鸭蛋,以及东湖特有的野鸭蛋和清水潭慈姑。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号