教学拒绝模仿
时间:2008-4-24  来源:今日高邮  作者:市三垛初中第一分校 陆秀琴  查看评论

  几年前,市教育局组织青年教师教学大赛,笔者有幸听过几堂赛课,其中一堂小学语文课,执教者模仿名家,却遭到了在场学生和听课教师的冷落,出现了令人尴尬的场面。他执教的是白居易的《暮江吟》,他按着特级教师于永正《草》的教学实录,依葫芦画瓢,以展示教艺。进行几个环节后,他让学生背诵。
  “谁背给爸爸听,现在老师做你的爸爸。”教者面带笑容,期待着学生的背诵,谁知竟没有一名学生举手,学生之间、听课的教师之间面面相觑,甚至有些愕然,他又一次启发开导:“谁愿意背给爸爸听听?”仍然没有学生愿意发言,此时的课堂上还出现了不小的骚动,我身旁的一位教师有些开玩笑地说“某某小子,讨人家的便宜”。此处卡了壳,后面的模仿也实在难以进行,只得临场发挥,现炒现卖地草草收场。
  笔者也看过于永正的教学实录,在课堂上,面对黑压压的人群,于老师不仅假称过学生的“爸爸”,还假称过学生的“爷爷”、“奶奶”,非但没有出现冷场,更没有面面相觑的尴尬,于老师不断转换角色,学生争相表达,师生配合默契,欢笑声此起彼伏,听课者颔首称是,如沐春风,课堂气氛融洽自然。于老师非常成功的教学个案,到了这位执教者手上,为什么搞得如此之糟,到了砸锅的地步?分析起来原因有三:其一,学生年龄、年级上的差异。于老师教《草》时面对的是小学二年级学生,这位老师教《暮江吟》的教学对象是小学五年级学生,人的认识规律是:低年级学生以具体形象思维见多,高年级学生已初步具备抽象逻辑思维能力。其二,教者年龄差异。于老师六七十岁,一副长者形象,是到了爷爷、奶奶的年龄,且温文尔雅,和蔼可亲,这位老师不过是二十大几的毛头小伙子,角色扮演,学生能否认可,不言而喻。其三,教学特点有异。于老师惯用幽默的教学风格,善于将课堂气氛调得浓浓的,而这位老师,直奔主题,硬性模仿……
  话说回来,即使执教者按于老师的教学套路“套”得很成功,是否得到与课者、大赛组委会的认可?人们常说,教学是门艺术,一次教学活动如同一次文艺创作。创作上搞模仿没有艺术生命力,教学上搞模仿,模仿得再成功,也不属于自己。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号