由夏丏尊“绝食捉贼”说起
时间:2014-3-26  来源:今日高邮  作者:赞化学校 马仁奎  查看评论

  夏丏尊是现代教育史上著名的教育家,曾在浙江一师做舍监。一次,一位学生在宿舍里丢了东西,告到夏丏尊那里,并说出了怀疑对象,希望他去搜查。夏丏尊左右为难,学生在宿舍丢失东西,自己已经失职,如果不解决,那就更是渎职;搜查学生铺位,就是把一个宿舍的人看成嫌疑犯、小偷,通过搜查所有人铺位的这种有辱人格尊严的方式来证明自己作为、他人清白,他又不愿意。最后,他在宿舍门口贴出告示,希望偷东西的学生能来自首,这样的学生仍是好学生;如果不来自首,他愿绝食谢罪。夏丏尊说到做到,从告示贴出之日起,他便滴水未进。最终,那位偷东西的学生受不了良心谴责,主动找到夏丏尊承认错误,并交还了所偷东西。
  结局皆大欢喜。如果有人问,这个学生不来“投案自首”,那夏丏尊该如何收场呢?是将绝食进行到底,还是戛然而止成为别人的笑柄呢?不得而知。其实,在这张“悲情”牌的背后,是夏丏尊对学生的充分了解和尊重,他认为偷盗东西的学生本质不坏,是一时糊涂的冲动之举,通过教育和感化,是可以促使其转变的,事实也正如他的预料。可以说,夏丏尊的“苦肉计”如诸葛亮的“空城计”一样,是针对特定对象的,不可复制。
  我们教育工作者面对的是一群有理想、有个性的青年男女,他们的思维方式、兴趣目标,看问题或处理问题的出发点落脚点与我们老师、家长心理预期有一定的距离,如何能有效调动他们的积极性,把他们培养成阳光、有目标、积极向上的大写的人呢?我觉得关键是尊重。
  尊重学生的前提是了解。学生在课上的言行、校内的举止与课下的行为、家庭(社会上)中的表现不完全一致,有时反差还较大,尤其是那些学习成绩暂时落后、性格较为内向、家庭较困难的学生。教师平时可以通过多种途径,如观察、交流、家访,日记、微博、QQ群,以了解学生的兴趣爱好、交友圈子、家庭情况等,来调动他们的积极性,找准兴奋点,慎言他们内心的敏感处、伤心事,就能取得事半功倍的教育效果。诸葛亮的“空城计”之所以能成功,应归功于诸葛亮对司马懿性格的充分了解。假如诸葛亮的对手不是谨小慎微的司马懿,而是鲁莽急躁的曹仁,他还会摆下“空城计”吗,“空城计”还能取得成功吗?了解,可以让师生之间走得更近。
    尊重学生的关键是信任。没有一个学生不想得到老师的表扬、家长的赞许,没有一个学生不想成为学生的榜样、他人的偶像,但由于各种原因,学生能力参差不齐、成绩好坏不一,他们自己也很清楚在老师心目中的地位。内向的学生,有性格方面的因素,更多是源于能力较差、成绩落后而产生的自卑。教师只有从内心里尊重、信任每一个学生,把他们当成有人格、有思想、有个性的人,采取平等的、交流的方式而不是居高临下的、训斥的方式对话、沟通。当学生愿意与老师分享心中的秘密,倾吐不曾向父母倾吐的话题,寻求学习之外的帮助,交流对人对事的看法时,他就完全把你当成了一个朋友,一个可以信赖的人,一个可以交心的人,超越了一般意义上的师生关系。信任,才能建立和谐的师生关系。
  尊重学生的目的是服务。教育最终目的,是挖掘潜能、培养个性,实现学生的差异化发展而不是千人一面。教育工作者应当充分满足学生所需,积极提供服务,如提供相关信息、落实培训的机会、搭建展示的舞台,并为其发展提供建议,以便学生不断调整修正。学生通过参加各种活动、兴趣小组等,明晰自己长处,体验成功快感。老师在鼓励学生坚定自己的理想目标的同时,提供精神支柱、动力源泉。教育的艺术,不在传授知识,而在唤醒、鼓励。服务,可以让学生走得更远。
  教育,是一个良心工作、一项民心工程,我们教育工作者只有俯下身子,真正落实学生的主体地位,充分了解他们、信任他们、服务他们,才能更好地促进学生发展,提高他们的幸福指数,把他们培养成社会所需要的人才。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号