言尽意远韵无穷
时间:2015-1-15  来源:今日高邮  作者:赞化学校 崔会芳  查看评论

  叶圣陶说:“若是找不到适当的结尾而勉强作结,就像行路的人歇脚在日晒风吹的路旁,总觉得不是个妥当的办法。”结尾是文章重要的组成部分,与文章主题、艺术感染力关系很大。对于考场作文,写好结尾尤为重要,由于批改时间限制,批改人往往是细看开头结尾,中间浏览而过。
有头有尾,善始善终,千万不要让自己的文章在结尾功亏一篑,留下败笔。接下来我就结合一些中学生考场满分作文、名家名篇,和各位同学分享几个写好作文结尾的方法。
  首尾呼应,凸显主旨
  在满分作文《把梦想带给花季》中,小作者的开头写道“都说生活的船不能没有理想的帆,而理想的生活中最快乐的时光,便是梦想的花季”,结尾是“花季中,生活的船不能没有理想的帆。生活的理想就是为了理想的生活”。首尾相照应,并且点题,突出了“在花季树立理想”这一主题。《驼爷》的开头写“驼爷的背很驼很驼,就像一把弯弯的弓”,结尾则是“驼爷越来越老了,背也越来越驼了,那弯弯的背,就像一座桥架在两代人之间”。不仅照应了开头,还升华了中心,使驼背具有一种象征意义,象征代际之间的隔阂。
  巧妙发问,引人深思
  文章是留白的艺术,结尾可“此时无声胜有声”,也可巧妙发问,使读者读罢继续思索。问比答案更重要,一篇打动人心的文章绝非檄文、宣传手册,不是告诉我们必须做什么不做什么。满分作文《原来如此》的结尾写道“我一个人在路上徘徊着,仰望着黑沉沉的苍穹,在心底里大声呐喊道:我究竟错在哪儿呢?”——不禁让人心下凛然,是与非、对与错,一定如人们眼中所见吗?一定决定于大众的眼光吗?
  景物烘托,情景合一
  刘勰《文心雕龙·物色》言“物色尽而情有采”“岁有其物,物有其容,情以物迁,辞以情发”,是说写诗文要即景抒情,情境交融。细致生动的景物描写,能使感情的抒发含蓄隽永。满分作文《雨中品读》的结尾“风停了,暴雨也停了,太阳重新露出了笑容,两代人之间的那扇玻璃也被熔化了。天边几朵云彩交叠,融为一体,没有距离”,小作者暗用风停雨歇、太阳展颜、云彩交叠,烘托出主人公在代沟消解之后心中的释然与宁静。
  言为心声,直抒胸臆
  文章贵乎水到渠成,情感的抒发、思想的表达,到了不能自已、不得不发之时,往往有一种撼动人心、振聋发聩的力量。文章结尾处,或抒情或议论,真如神龙摆尾,尽显功底。如叶圣陶在《多收了三五斗》中写“第二天又有一批敞口船来到这里停泊,镇上便表演着同样的故事。这种故事也正在各处市镇上表演着,真是平常而又平常的”(此文描绘了某地农民丰收以后遭米行老板欺负而贱买贱卖的现象),一句“平常而又平常”的议论,道破了亘古不变的道理:时光在流转,老百姓的苦难却在轮回,变成一种既定的命运。
  奇峰突转,眼前一亮
  文章结尾时人物的心理情境突然发生变化,主人公命运陡然逆转,出现意想不到的结果,但又在情理之中,符合生活实际——这种结尾艺术,在欧·亨利的作品中有充分的体现,因此被称为“欧·亨利式结尾”。他的《最后一片树叶》“难道你没有想过,为什么风刮得那样厉害,它却从来不摇一摇、动一动呢?唉,这片叶子才是贝尔曼的杰作。就是在最后一片叶子掉下来的晚上,他把它画在那里的”,老画家拖着病体爬上树为躺在床上的病人,画了一片不会凋零的叶子,他死了,那个病人活下来了。高尚的爱让生命延续,这个结尾出人意料,但却在情理之中,震撼人心,让人潸然泪下。
  《论语·子张》云“有始有卒者,其惟圣人乎”——写文章有始有终,善始善终,是为圣手也!一篇好文章,如一支优美乐曲,曲虽终了但余音缭绕,是为言尽意远韵无穷!


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道