做一个有追求的平淡人
时间:2015-3-6  来源:今日高邮  作者:赞化学校 吕松和  查看评论

  一、做一个有追求的人,把愿望推远、再推远
  一位教师曾经深情地写道:“假如有人问我:你想做一个什么样的教师?我一定会响亮地回答:一个有追求的教师!因为只有不懈地追求,人生之舟才能驶向远方!”
  我的初始学历是中师,相当于现在的高中毕业。至今还记得1989年7月的某一天,我师范毕业经过现在的赞化学校大门时,我有一个念头一闪而过,“哪一天我要能到这个学校来教学就好了”,这只是个念想,当时自己摇摇头,心想这真是痴心妄想,永远不可能。因为我只是一个中师毕业生,只能在农村教小学,这里原来是邮中,进邮中教学必须是本科毕业生。于是乎,自己都觉得很可笑。
  但是,我到农村工作的第一年就忙着进行学历提升,先从教师自学考试大专学起,花了五年时间,取得了大专文凭。后来,我又积极参加本科函授的考试,很遗憾,那一年我的身体不好,在人民医院住院动手术。至今我还记得,手术当天是1997年9月22日,而这天正好是本科函授考试时间,我感到非常遗憾,手术前还在想象我的同事在考场考试的情景。
  出院后,我立即进入了本科函授考前的复习,准备来年参加考试。当时,我的一位同事来看我,劝我为了身体,不要再考了,大专就够了。我虽口头答应着,可心里还是在计划着如何安排自己的复习计划。功夫不负有心人,经过三年的函授学习,2001年我取得了扬大本科毕业证书。现在的我业已取得了教育硕士的学位。
  正是因为我把愿望推远、再推远的信念,才使我有了本科学历,才有机会在2002年8月顺利进入赞化学校教学,把我13年前的那个自己都觉得可笑的念想变为了现实。
  泰戈尔有诗曰:“天空不留下我的痕迹,可我已飞过。”这是一种洒脱、一种超然,但我相信,这种洒脱、这种超然所赖以奠基的,正是那永恒不懈的追求,因为只有奋斗过、拼搏过、追求过,才能无悔坦言,我曾经有一个逐步提升的人生。
  子曰:譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。意思是说:譬如用土堆山,只差一筐土就完成了,这时停下来,那是我自己要停下来的;譬如在平地上堆山,虽然只倒下一筐,这时继续前进,那是我自己要前进的。它告诉我们,只有持之以恒、坚持不懈才能取得成功。
  还记得2003年的某一天,那是我刚到赞化的第二年,学校在奥星门处公布获得高邮市学术骨干荣誉称号的人员名单。红色的榜单,我足足看了有几分钟,其中有我的一个同学,他名列榜单,已是高邮市中青年教学骨干。当时我感到十分惭愧,同样是同学,我与他的差距很大,远远落后于他。于是,一个愿望在我心中诞生了,哪一天我要是能成为高邮市教学骨干就好了。回去后我就对照高邮市教学骨干的评选条件,排找差距,弥补不足。2006年,我如愿以偿被评为高邮市中青年教学骨干,但我没有就此停下脚步,而是对照扬州市教学骨干的条件,再次走上了我寻梦的道路。
  2010年,我顺利被评为扬州市教学骨干。获此殊荣,欣慰之余,我的又一个愿望产生了,那就是三年过后,我能否成为扬州市学科带头人。而扬州市学科带头人的条件之一就是必须是高级教师,当时我还只是中级教师。为此,我又走上了为了高级教师而追求的道路。我是2005年评上中级教师的,算一算,我必须在2013年之前拿到高级教师,才能有基本参评扬州市学科带头人的机会。幸运的是,我2010年参评高级教师,刚符合条件就成功了。这为我2013年顺利成为扬州市学科带头人铺平了道路。
  把一个愿望一个愿望推远、再推远,为我后来成为江苏省教师网络培训初中语文辅导员、高邮市名教师奠定了基础。
  愿望让人心怀希望,奋斗让人幸福充实,教师,应当给自己一个追求,追求是一条美丽的飘带,一端系于自己的灵魂深处,一端翱翔在绚丽的人生天空。做个有追求的教师,把自己的愿望推远、再推远。
  二、做一个平淡的人,把分内事做好、再做好
  “平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平淡之中的极强烈责任感。”“平凡”“平静”“平淡”的“三平”精神点出了一种生活常态和生存状态,它使我认识到:我们都是平常人,要在平凡的岗位上追求不平凡的事业,做一个平淡的人,把分内事做好、再做好。
  作为一名普普通通的教师,我想,平平淡淡就是真。所以在平时的工作中,我时刻牢记尊重规律、遵守规则的良言。我每天按时上下班,早出晚归,出满勤,干满点,以校为家,以生为本,乐于奉献,时刻把学生放在心上,全身心地投入到教书育人之中。学校的发展、学生的进步成了我最大的快乐。可以很自豪地说,到赞化十几年来,我几乎都是在学校规定的班主任到班时间的基础上提前5分钟到班,很多时候,教室的门都是我给开的。
  还记得2011年12月份,我胆囊炎发作,每天都是夜里12点钟之后疼痛,这种痛可以说痛不欲生。那时天气寒冷,月色清冷,寒气逼人,我都是夜里到医院打点滴,早上正常上班,没请过一天假,坚持按时上下班。当时医生劝我早点动手术,延迟下来可能导致胆囊与肝脏粘连而出现更严重的问题。我心里虽然也很担心,然而我还是恳请医生先给我保守治疗,等中考后再说。因为我那年带的是九年级,我总不忍心因为我个人原因而耽误整个班孩子的前程。就这样,我一直坚持到中考结束后才去医院进行胆囊切除手术,很遗憾,我未能参加那一届学生的毕业典礼。但很欣慰的是毕业典礼结束后,我所教的九(11)班大约有四十多位学生分批到医院去看望我。我想,这也许就是我们作为一个追求平淡、做好分内事的老师的最高荣誉吧。
  有一部反映晋商兴衰的话剧《立秋》,其中有一副对联:天地生人,有一人必有一人之业;人生在世,在一日当尽一日之勤。我想说:一个岗位就是一份责任,就是一个舞台:一个展示自己能力的舞台,一个实现自身价值的舞台,一个寻找快乐幸福的舞台,更是一个履行职责、承担责任、做好分内事的舞台。
  鲁迅先生说:“人是要有点精神的。”相对于常人而言,作为传承人类文明的教师,尤其是需要有点精神的。教师的精神就是敬业,即钟爱自己所从事的职业,做好自己的分内事,做一个平淡的人。
  把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。我们大部分人都生而平凡,但平凡不等于平庸,只要在平凡之中追求伟大,在平静之中怀有满腔热血,在平淡之中保持强烈责任感,就能实现对生命价值的创造,对人生境界的提升。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号