判断·推断·果断
时间:2015-3-11  来源:今日高邮  作者:赞化学校 俞永军  查看评论

——我的“三断”作文教学观


  电视连续剧《神探狄仁杰》中狄公断案之技令人叹为观止。原因很简单,狄公始终保持清醒的头脑和敏锐的洞察力,即通过“判断、推断和果断”处理案情。作为古代一名大法官,狄公的“三断”理论真可谓开启人类智慧的一把金钥匙,让人获益匪浅。断案如此,写作又何尝不是这样?
  第一步,判断。但凡拿到作文题目,我们就该迅速做出判断:是话题,还是命题?是全命题,还是半命题?是写人,还是叙事?是写景,还是状物?抑或,是记叙文易于发挥,还是议论文容易出彩?是平铺直叙见长,还是一波三折为妙?是对比映衬贯穿全文,还是情景交融合为一体?等等。除了内容和技法,题目中诸多限制语也要引起注意。比如命题作文:《淡淡的日子也飘香》。首先,“日子”不妨多方面解读,可以是校园生活“日子”,可以是家庭生活“日子”,可以是社会生活“日子”。总之,只要再现“日子”的某个画面就能扣住题目要求。其次,“飘香”的缘由,按理说“淡淡的日子”容易产生精神疲劳,容易自暴自弃、沮丧沉沦,抑或今朝有酒今朝醉稀里糊涂过日子。但某个人,某件事,某个时刻,突然激起心中阵阵涟漪,蓦然回首最终发现这样的生活不枯燥、不乏味,细细品味,还有那么一点点快乐、温馨与幸福。这是文章重点,必须浓墨重彩。倘使“飘香”原因不具体,“也”就无从谈起。如果“也”的地位得不到强化,所写文章就很难获得高分。
  第二步,推断。准确判断后,接下来就是合乎情理的推断。推断过程要明晰三个问题,即写什么,怎么写,为什么要这样写。写什么,明确行文方向,否则脚踩西瓜皮踩到哪滑到哪;怎么写,明确作文素材,一篇文章相关素材不少,如何雾里看花,重要的是能不能凸显中心,能就浓墨重彩,不能就惜墨如金;为什么要这样写,文章标新立异的一个重要原因,决定作文的高度与深度,想想看,这么多素材,为何单单选它?肯定与众不同,如果说得清道得明,自然就是一篇好文章。比如扬州市中考作文《渐至佳境》,通过判断,我们将其定为“成长类”,一个人的成长犹如航船,会遭遇各种环境,有时风平浪静、风和日丽,有时波涛汹涌、危机四伏,有时孤独寂寞、无聊透顶。但不管怎么说,都得积极面对,因为所有的悲伤总会留下一丝欢乐的线索,所有的遗憾总会留下一处完美的角落。告别天真、送走稚嫩,告别肤浅、送走粗俗,告别青春叛逆、送走自私狭隘,告别麻木的过去、拥抱更加灿烂的明天,这就是成长。如此一来,“渐至佳境”可以是生存状态类,包括学习成绩、生活质量;可以是阅读品悟类,包括读书、看报、写作;也可以是兴趣爱好类,如音乐:钢琴、古筝、竖笛等,如运动:篮球、足球、乒乓球等,如艺术:书法、绘画、舞蹈等。只要围绕其中一件事情,写出独特经历、切身感受,突出“境况逐渐好转或兴趣逐渐浓厚”,即“渐至”的过程,就能获得意想不到的效果。
  第三步,果断。有了较为准确的判断,合乎情理的推断,接下来就是果断,一气呵成。考场作文最忌“三边”(边立项,边设计,边施工),更不能见异思迁,心猿意马。有的同学文章写了一半,甚至一大半,又跟老师索取作文纸另起炉灶,效果肯定好不到哪里去。果断中也要谨防“行事历”“模式化”“假大空”等生搬硬套式的流水账。比如命题作文《再回首》。内容最好是难忘的、深刻的,或者说若干年后每每触及总是记忆犹新。如果习以为常,普通得不能再普通,平凡得不能再平凡,又何言“再回首”?记得有个孩子,内容很好笑,说课上马蜂飞临教室。按理说这类题材很难出新,因为太常见。你说飞进的是马蜂,他说飞进的是蜜蜂,我说飞进的是蝴蝶,又有何价值?倘使这类素材也能写进作文,那么上趟洗手间、吃顿中饭,亦可大写特写。假如让我写,即便马蜂,也能出奇制胜。譬如,一次返校,一个孩子捂着眼睛找到我,哭丧着脸说他被马蜂蜇了一下。起初我不以为然,心想马蜂蜇了一下有什么大不了的,揉揉就会没事。但一旁教化学临近退休的沈老师,却急忙打电话给医护室小柏,得知他不在学校,又赶紧拨打孩子家长电话说明情况,建议擦点醋酸水。这个孩子我不认识,沈老师也不认识,但沈老师如此细心地呵护,的确震撼人心。这样的老师才是真正的好老师,才是孩子牵挂一生的好老师。无疑这是“再回首”的最佳素材。
  方法仅是方法,不是万能钥匙。诚如“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,具有丰富内涵的写作素材无处不在、无时不有,关键是勤发现、勤动笔。“一粒沙里看世界,半瓣花上说人情”。只要我们用心去发现,用笔去叙述,用情去倾诉,再质朴的文字也能变成一串串晶莹剔透的珍珠。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号