老师,请您慢一点
时间:2015-4-1  来源:今日高邮  作者:赞化学校 马仁奎  查看评论

  2014年底,学校邀请江苏大学的老师来校,对全体教师进行如何制作微课培训,讲座持续了一个多小时。临近结束,老师问:“大家听懂了吗?”“懂了。”下面异口同声。“大家会做吗?”有人说“会”,也有人说“不会”,七嘴八舌,嘈杂声一片,听课的效益差异显现出来了。
  很遗憾,我也是不会的人之一。回过头来想:我认真听了,也按照老师的提示、要求进行实际操作,可到自己独立操作的时候,怎么就做不起来了呢?由此想到,在平时的教学工作中,遇到学生答不对、答不全的问题,我首先想到的就是这个学生课上肯定没有认真听讲,没有按照老师的要求认真去做,才会导致问题的产生,从来没有想过学生听不懂、听不会,老师有什么责任。学生在课上听了、听懂了,就表示他一定懂了会了吗,他的学习任务算完成了吗?
  与教材配套使用的教学参考书及教学建议,都是从教师的“教”而不是从学生的“学”这个角度来编写的,这个编写是建立在城乡一体化、学生无差别的基础上的,忽略了城乡差别,忽略了学生的个体差异。教师为了完成目标、完成备课组统一的教学任务,达到“教案、学案、作业”的三统一,于是过分强调速度,而忽略了学生的个体差异,在提高课堂效率的幌子下,全然不顾学生能否听懂会做,能否消化吸收。课上不够、课后习题凑也就不奇怪了。学生对学习兴趣降低,教师难辞其咎。
  要真正实现“以生为本”“学生是课堂的主人”,我觉得老师真要慢一点,把发现的乐趣、探究的过程交由学生完成,让他们在发现中感受乐趣,在探究中享受酣畅。记得去年在黄岛听余映潮老师上的一节公开课。讲了一个知识点后,余老师说:“这个知识点很重要,请同学们记下来。”待学生抬头示意记好后,余老师又接着说:“下面请大家把刚才记在笔记本上的,记到脑子里去。”下面开始有了读书的声音。听课的老师都为他捏一把汗,余老师啊,你这样能达成教学目标吗?几分钟后,余老师抽查了几个学生的掌握情况,或表扬、或提示,然后才接着往下讲。扪心自问,在分秒必争的公开课上,像余老师一样能有几人做到呢?
  余老师的成功之处,不仅在于他对教材的钻研之深、教学艺术之高,个人觉得更重要的一点,就是对学生的人文关怀,把人的因素放在首位,把学生的发展作为第一要务。“磨刀不误砍柴工”说的是“慢”,“慢工出细货”说的也是慢,“欲速则不达”说的也是慢,叶圣陶曾经说过,“教育是农业而不是工业”,强调的也是慢。教师应该从学生的实际出发、从学生的需要出发,遵循教育规律,这样才能实现教学目标,从而实现人的发展。
  课堂高效,不仅体现在教案、课件的有效,教师准备的充分,更在于学生的高效。当堂训练就是检验学生课堂是否高效的有效手段之一,非常有价值。教师课上讲什么就应该让学生练什么,举一反三、触类旁通,以达到复习、巩固之目的。通过训练,学生可以检测自己知识点的掌握情况,有针对性地补缺、提高;教师在巡视过程中,可以有针对性地进行解惑、指导,共性问题集中答疑,将会大大提高课堂效率。教师的慢,是为了学生的快;课上的慢,是为了课下的快;今天的慢,是为了明天的快。
  苏霍姆林斯基说:“学习困难的学生,读书越多,他的思考就越清晰,他的智慧力量就越活跃。” 对学困生真正意义上的帮扶,教师要指导他们多读书、多练习,在阅读中思考,在思考中实践,在实践中提高,以实现由易到难、由慢到快、由低级到高级的蜕变。
  老师,请您慢一点。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号