师生本位要成为学校管理的底线思维
时间:2017-9-27  来源:今日高邮  作者:市外国语学校 李国祥  查看评论

  毋庸讳言,我们的学校发展还不很健康,有些甚至积习深重,学校管理难辞其咎。把学校落后的原因归结于生源差、师资差,是不负责任的说辞。洋思中学、杜郎口中学的教学奇迹足可以堵住不负责任的嘴巴。

  学校发展离不开改革。改革就是利益的再分配,就是要消除不适时宜的教育关系和僵化思维。坚持师生本位的教育思想就是我们的底线思维。师生本位应当成为学校领导思考问题、决策问题的出发点和归宿地,学校质态或改革成败,都可以在此得到说明。

  坚持师生本位,首先要尊重师生的人格尊严、性格禀赋和严重关切。学校是温馨的港湾,不应当到处是“城管”的身影。学校是人性的天堂,不应当让人感到压抑。美好的学校生活,要让受伤者得到呵护,让陷入困境者得到救赎。学校是一座花园,应当允许各色花儿自由开放,这样校园的春天才更美丽。好的学校应当是张弛有度,宁静时如静夜星空,欢乐时如万马奔腾。静也好,动也罢,都是生命的自然形态。教育要做的只是引导,而不是禁止。那种表面上看来静谧的校园未必都是健康的,如果是违反学生天性,横加压抑,学生不是压出病来,就是积蓄能量等待爆发。学校要善加引导,校长要有李冰父子的意识和本领,即便顽劣如江水的被管理者也会顺服千年,造福苍生。教师既是管理者,也是被管理者,只有尊重教师的劳动、倾听教师的心声、支持教师的首创,才能最大程度地调动和增强教师积极性、创造性和归属感,让教师作为管理者时,更加尽心尽责;教师作为被管理者时,更加安心工作。

  孟子云:“民为贵,社稷次之,君为轻。”在学校场域内,师生就是民,学校就是社稷。师生安,则学校安;师生幸福,学校才有希望。坚守师生本位立场,是学校管理的底线思维,是校长的职责所在,是学校发展的希望所在。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号