每个孩子都是美丽的花
时间:2017-10-18  来源:今日高邮  作者:市三垛镇司徒幼儿园 夏巧梅  查看评论

  有了成成的日子不再平静和轻松,甚至让我曾一度觉得自己的职业生涯真是黯淡无光,我从来没有遇到过像成成这样的孩子。他就像是一个矛盾的综合体,从到校园的那一刻开始就在不停地制造麻烦:早上来园时,不跟老师问好就算了,每次都以冲刺的速度闯进教室,见到门关着,他会“咚咚咚”地边踢门边大喊“开门,开门”;晨间活动中不停地抢同伴的玩具;早操活动时,孩子们都在看着老师认真做操,他却利用伸手伸腿的机会故意伤害前后左右的同伴;自由活动时他会带着同伴在活动室或操场上窜来窜去,追逐打闹;玩积木时,他会把所有的积木都扔在地上,小朋友好不容易搭好的建筑被他一脚全部踢翻;活动课上小朋友正聚精会神地听讲,他却和周围的小朋友头碰头讲得热火朝天,手舞足蹈;就连放学排队的时间都不放过前推后退……

  直到一次例会上园长说:“好幼师是这样的:性格要开朗、阳光,心地要善良,但是如果仅仅有爱心,也是当不好幼儿老师的。只有阳光的老师,才能带出阳光的孩子。同时,每个孩子都是美丽的花朵,都有美丽绽放的时候……”听了园长的话,我恍然大悟:是不是我以前的方法太粗鲁了?是不是我缺少温柔?是不是我对成成缺少关爱?怎样让成成也开花呢?

  于是,我静下心来,细细回想和成成在一起经历的点点滴滴,我深深地懊悔,因为我总是纠结于他的“不好”而让自己错过了太多美好。我应该让自己换种心境,少点浮躁和苛刻,多点耐心和尊重。我慢慢地发现,其实一切都没有那么糟。比如成成站队虽然推动同伴,但从没站错过;垃圾桶他都抢着去倒;有时候打同伴是为被欺负者打抱不平的……看着他美丽的绽放,我深感欣慰,也倍感幸福。原来见证花儿绽放是一件这么美妙的事情,更是每一位教师最值得做的事情。此时我为自己的发现激动不已,也很庆幸自己的幡然醒悟,否则,也许自己会成为孩子健康成长的一个绊脚石。

  成长的过程就是如此,只有不断改变,才会有更大的进步。每一个孩子都是一朵美丽的花儿,让我们换种方法期待美丽的花朵绽放吧!


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号