不是所有时光都微笑
时间:2017-10-25  来源:今日高邮  作者:市车逻小学 徐红兰  查看评论

  女儿开家长会的日子到了。对于一个教育工作者来说,家长会是再平常不过的了,因为每个学期学校都要召开。以往我的身份是老师,而今天我的身份是家长,这是孩子自上学以来,我第一次正儿八经地去参加,所以起得早,心里还有一丝忐忑。女儿似乎对我去开家长会很是期待,记得上学期是他爸去的,但这一次非得让我去,说要给我一个惊喜。她在我去开会之前像个小大人似地一遍遍叮嘱我:“妈,记得带一支笔,手机要静音。”仿佛今天我俩调了个个儿,我是个要去听课的初一学生。

  进了女儿的教室,与班主任老师一阵寒暄之后,我赫然看见了女儿期中考试的作文被贴在了黑板上,之前孩子告诉我这次作文扣分最少的就是6分,她也是其中一个,欣慰之余感受到语文老师还真是有心。找到位置坐定后,班主任递给我一个小小的纸包:“赠001的一封信,落款是002。”看来,这就是女儿给我的惊喜。在女儿的信中我的称呼是001,她是002,因为小时候我和她玩过侦察兵传递信息的游戏,想不到这么大了,她还记得。不过一会儿我又成了大白兔,原因是我总是在家里穿那件大白兔睡衣。同样在信中,女儿剖析了自己自上中学以来几次考试成绩排名情况及本次期中考试失利原因,字里行间有伤心,有压力,更有对父母做法的质疑。“每每考完试,你们总会拿我与好的同学比较,还时不时地讽刺我一顿,我心里的苦水呀,倒也倒不完。”那一刻,我才感受到孩子内心是多么痛苦,成绩没考好,她多么希望得到父母的安慰、理解和鼓励,可作为父母的我们却急功近利,噼里啪啦地一顿训斥,正因为有这样的做法,才会出现学生作文里的“竹笋炒肉丝”“男女混合双打”之类的话语。同样成绩考差了,在班里孩子抬不起头来,自尊心受损,回家再遭父母的“连环炮”,自信心渐渐丧失,长此以往离家出走、厌学逃学、人格分裂这样的个案就会呈现。

  “妈妈,我想自由些,我想我的老朋友了。前几天老师讲到《爱莲说》 中的‘濯’时,许多同学不认识右边的‘翟’,我却脱口而出,因为我有两个好朋友:翟崇珊、翟崇镇,我们已有快一年没有见面了。可你却总说他们忘记我了,他们是因为我的爸爸妈妈是老师的身份才和我相伴4年;只有我自己知道真诚的朋友才会知道我的全部,才会毫不防范地讲出我的缺点。”没想到我随便编的谎言却在女儿的心里埋下了一根刺,一份疼痛。也许我们会认为小孩子过家家能有什么真情,有什么好在乎的,旧的朋友没了还会有新的朋友。孩子为什么会这么在乎过去的朋友,也许在与现在的朋友交往中她遇到了不如意的事,孩子上学不仅仅是学习,更在于适应集体生活和同学关系。回想自己到现在又还有几个知己呢?我的想法不代表孩子,我的做法不代表孩子赞同,我又有什么权利让她与曾经的朋友断绝来往呢?也许在她心中那是美好的回忆,那是寄托,那是她友谊的珍藏版。一字一句,片片真情,不觉我的心头泛起一股酸涩,似乎眼泪就要夺眶而出。我是个成人,这样的场合得抑制。

  与其说这封信是女儿给我的惊喜,还不如说是她如诉如泣的心声。原来真正的连她自己也不知道的惊喜在后面呢?她的一篇作文《快乐之旅》刊登在校报上了。 今天的家长会女儿带给我悲伤,带给我欣喜,这也是孩子成长旅程中的不同滋味,酸甜苦辣,味味俱全,成长的历程才会绽放光彩。现在也许是女儿成长道路中的低谷,家长有责任,也更要有信心帮孩子一起共克难关。

  女儿的信中这样结尾:“妈妈,我们一起加油,一起度过艰难的时光,因为不是所有的时光都微笑。”女儿,谢谢你让妈妈去开家长会,在做家长的道路上妈妈愿与你一起成长。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号