瞄准语用,文本解读的最美姿态
时间:2017-10-25  来源:今日高邮  作者:市周山镇小学 陈令骧  查看评论

  语文教学中的文本解读是指在语文教学中,根据教学需要,对文本的内容进行的解读,包括对写作背景、作者、语言、思想内涵等的解读。语文教学最根本的,永远是对文本的深入解读,只有教师自己品出味道,才能灵活地驾驭课堂,引导学生与文本对话,引领学生踏上语文学习的求真之旅。可以毫不夸张地说,文本解读是语文教师真正的看家本领。

  那么,教学实践中,我们应以怎样的姿态解读文本呢?笔者以为,最佳的姿态,就是瞄准语用。从语用的角度去深入细读文本,这样才能将培养学生的语言文字能力、提升学生的综合素养工作落到实处。

  一、捕捉语用能力的提升点

  教材中有些课文的表达特点是显而易见的,比如说“比喻”“拟人”等常见的修辞手法、“总分总”的构段方式,学生经过一段时间的学习,也积累了一些经验,容易发现这些鲜明的语言现象。那么怎样在学生熟悉的地方,进行语用能力的培养呢?这就需要教者进一步解读文本,捕捉语用能力新的增长点,让他们感受到熟悉的地方也有风景的快乐。比如苏教版四年级下册课文《云雀的心愿》第十段,内容如下:“孩子,森林也是可以蓄水的呀。森林的树冠就像一把把大伞,可以挡住一部分雨水,不让它们直接冲刷地面。树干上的苔藓和树下的枯枝败叶也可以吸收一部分雨水。森林里土壤的蓄水能力就更大了,剩下来的雨水渗进土壤,大都能够被储存起来。你看,森林不就是一座大水库吗?”

  云雀妈妈是按照从上到下的顺序介绍森林的,条理分明,层次清楚。一般在教学时,我们都会设计这样的教学环节:

  师:同学们读一读云雀妈妈介绍森林水库的话,看看你有什么发现呢?

  生:云雀妈妈是按照“树冠——树干上的苔藓——树下的枯枝败叶——土壤”的顺序来写的。

  生:云雀妈妈是按照从上到下的顺序介绍森林水库的。

  这样的教学设计,没有直接告诉学生,而是引导他们去读文本,继而发现有条理地叙述这一特点,应该还是值得肯定的。但如果是仅停留于此,还是有些遗憾的。因为“从上到下地有条理地叙述”这一语言现象,对于快要进入第三学段的学生来说,是缺少挑战性的。那么如何在学生熟悉的语言中,捕捉新的语用能力的增长点呢?我们进一步研读文本时,就会发现,作者在借云雀妈妈之口介绍森林水库时,所用动词是很贴切的,“挡住”“吸收”“渗进”“储存”,四个动词形象写出了大森林蓄水的过程。所以,我们在此基础上,可以这样设计教学环节:

  师:同学们轻声读一读云雀妈妈的话,看看它是怎样一步一步地写清楚森林蓄水的过程的?读的时候要注意一下关键的动词,试着用动词概括一下这个过程。

  引导学生交流:树冠挡住雨水——树干苔藓、树下枯枝败叶吸收雨水——雨水渗进土壤——土壤储存起来。

  这两个教学片段看似差别不大,但老师对文本解读的程度不一样,达到的教学效果也不一样。第一个教学片段只是帮助学生梳理了文章的内容,是平面化的教学。第二个教学片段不仅指向“文”,而且关注“人”的发展。教师在学生熟悉的地方找到了语用能力发展的新的增长点,不仅熟悉了内容,又帮助学生体会到用词的准确性,同时提升了学生提取关键信息、概括主要内容的能力,教学价值是不言而喻的。

  二、挖掘语用感悟的触发点

  课文中还有许多细节,容易被学生忽略。这些细节看似平常,实则是语言精妙之处,也是最能考验一个人语感的地方。作为语文教师,要很敏锐地发现这些学生不易发现的但却很有价值的教学点,然后通过一定的教学策略,引导学生领悟其中的奥妙,从而提高其语言感悟能力。

  四年级上册《开天辟地》一文中,第三、第五自然段都有描写盘古站立在天地之间的句子,但第三自然段是写“盘古就头顶天,脚踏地,站立在天地之间”,第五自然段则写盘古“就像根长柱子似的,撑在天地之间,不让它们重新合拢”,为什么同样是写盘古立在天地之间,两处的用词却不一样呢?对于此,学生是很少注意到,并进行思考的。如果教者将其挖掘起来,并带着学生进行思考和揣摩,这对于培养其语感是很有帮助的。

  师:(出示,“这个巍峨的巨人,就像根长柱子似的,撑在天地之间,不让它们重新合拢。”)这句话中哪个词是写盘古在天地之间的姿态的。

  生:撑。

  师:课文的第三自然段也有一个词写盘古在天地之间的姿态的,你发现了吗?

  生:站。

  师:为什么同样是写盘古立在天地之间,两处的用词却不一样呢?

  生:第三小节是表现盘古刚开始时“头顶天,脚踏地”站立的姿势。

  生:第五小节的“撑”既表现盘古努力用手托举着天,不让它与大地合拢,同时表现了盘古顽强、坚持不懈的精神。

  师:是呀,一个“撑”字,更让我们感受到盘古神武的力量、坚持的精神、高大的形象。作者用不同的词,写出了盘古不同时期的状态,是多么准确啊。

  “站”和“撑”这两个极普通的词,许多老师在教学时可能一带而过,但是对善于解读的老师来说,却能发现其中的“奥妙”,引导学生进行比较和揣摩,这对于我们今后如何解读文本是有所启发的。

  三、探求语用迁移的结合点

  学生在学习课文时,会接触到一些“语言范式”,课文中所蕴含的表达规律和言语智慧,值得学生学习并加以迁移和运用。在解读文本和备课时,我们还要根据学生的学习实际,结合文本的语言特点,寻求迁移运用的最佳结合点,引领学生将学习、积累的语言范式运用到语言实践中去,从而不断提高其表达能力。

  如苏教版四年级下册《我不是最弱小的》中第七自然段有这样一段描写:“莎沙朝着蔷薇丛走去。他掀起雨衣,盖在粉红的蔷薇花上。”句子虽然很简单,但是细心解读,你就会发现,其中的一连串动词“走”“掀”“盖”,表现了莎沙为了证明自己不是最弱小的,迫切地去保护蔷薇花的形象。而第二学段习作要求之一就是要求学生“注意把自己觉得新奇有趣或印象最深、最受感动的内容写清楚”。如何描写生动,准确形象的动作描写必不可少。可见,课文为学生学习表达提供了很好的“语言范式”,应该及时把握好这一迁移结合点。

  师:莎沙为了保护蔷薇花,非常急切地走过去,掀开雨衣,盖在蔷薇花上,那一连串的动作让我们印象深刻,生活中也有许多有趣的场景,其中人物的动作也让我们难忘。今天,我们就来看一位同学在家吃鸡腿时的情景,请看视频。

  师:谁能说一说,这位同学是怎样吃鸡腿的呢?

  引导学生主要从同学吃鸡腿的动作方面进行交流。

  师:今天,我们就学着课文的样子把同学吃鸡腿动作的有趣场景写下来,尤其要注意动作描写。

  学生从课文范例出发,结合实际,及时迁移,学习表达方法,这样的学习还是有效果的。我们在文本解读时就要善于发现课文中有规律并且适合学生进行迁移的训练点,这样长期坚持练习,对学生提高表达水平是很有帮助的。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号