与神奇自然的牵手
时间:2017-11-1  来源:今日高邮  作者:市实验小学 王秀芳  查看评论

  《语文课程标准》对中年级的综合性学习提出了以下阶段性目标:结合语文学习,观察大自然,观察社会,书面与口头结合表达自己的观察所得。因而,在指导写作时,我努力将孩子们的生活作为其取之不尽、用之不竭的写作源泉。三年级的上学期,我开始将学生带出课堂,走进田野,把他们置身于广阔的大自然中,通过亲眼所见、亲耳所闻、亲身体验来获得丰富的素材和深刻的体验;三年级下学期开始,我尝试着让孩子们将自己的所见、所闻、所感以田野观察日记的形式展示出来。
  一、识——“形色”引路
  “兴趣是最好的老师。”要激发起学生写田野观察日记的兴趣,首先得让他们认识并喜欢这些植物朋友。相比于那些可爱的小动物,这些不会说话的植物很难引起孩子们的关注和怜爱,此时的我,唯有借助于日复一日、周复一周的观察。借助于手机所下载的 “形色”软件,我带着孩子走进学校的“芝兰苑”,来到学校的操场上……让他们去认识那些安静的植物朋友。为了让孩子们认识更多,我教会家长们用“形色”,让他们帮助我把孩子们带到更广阔的空间,去交更多的朋友。我会在相应的季节里给孩子们讲述节气故事。我还要求孩子们每人认养一种自己喜欢的植物,可以是学校里的,也可以是自己家前屋后的。节假日里,孩子们还可以在父母的带领下,去附近的田野里找自己所认识的朋友玩一玩、看一看……慢慢地,这些曾让孩子们熟视无睹的植物,与他们有了生命的连接:他们会为香樟树断了一根小枝条而心疼,也会为月季花瓣因缺水变蔫而焦急。他们已经与这些不说话的朋友产生了很深的感情。
  二、写——兴趣为先
  看着孩子们慢慢地喜欢上了这些植物朋友,我开始从《我的自然笔记》《虫子旁》等书籍里挑选出一些适合他们的文章,推荐给他们自己阅读;我还利用语文课、作文课等时间,将书中的优美片断大声朗读,希望凭借自己声情并茂的朗读来激发起他们的习作热情。三年级学生的观察能力差,刚开始写田野观察日记时,难度相当大,为了消除孩子的畏难情绪,我尝试着要求孩子:准备好一张大白纸、钢笔、几支彩色铅笔……接着就开始回忆,自己所见到的最喜欢的一株植物或一只小昆虫的样子,然后在这张白纸上试着将它画(简单的儿童画)下来,再用彩色铅笔涂好色。最后在画的旁边用语言进行描述,有话则长,无话则短。只要能把自己看到的、想到的详实地进行记录,我都会给予鼓励。对于那些让人一见就动心的好的观察日记,每一篇我都会拿来出示在投影上,并请作者自己有感情地读给同学听。以此让学生感受,同学能写出这么好的日记,我一定也能写。
  三、评——方法多元
  没有舞台,就没有演员的精彩;学生快乐的成长,也需要展示的舞台。为激发学生写作田野观察日记的兴趣,呵护他们的写作热情,我努力创设各种展示的舞台:每天的语文课、晨会、大课间等时间,我会挤出时间来让孩子分享精彩的瞬间:一段精彩的描写、一个新颖的选材……都可能会有机会走上展示的舞台。我还发动家长把孩子满意的日记拍成图片发表到班级主页、班级Q群进行展示交流。班级黑板报也专门开辟出习作展示台……小作者的成功喜悦更成为激励其他同学实现梦想的原动力,现在,写田野观察日记,展示自己优秀习作,成为我班孩子们习作的一大乐事。他们享受着收获时的喜悦,体验着写作的快乐。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号