教师的苦与乐
时间:2017-11-15  来源:今日高邮  作者:市第一中学 秦婷婷  查看评论

  下午我穿着今年新买的双面呢大衣走进教室,以为新衣服可以转移一下学生的注意力,让他们忽视我的脸。然而,我一迈进教室,全班同学都安静下来,大家齐刷刷地盯着我看,吃惊、疑惑、惊叹的眼神出乎我的意料。我故意抖了抖大衣,学生们仿佛并没有看到我这细微的举动。一分钟后,有同学小声地问:“老师,你的脸怎么了?”还有一个性格特别开朗的女生问:“老师,你是不是昨天跟你老公打架了?”作为老师,就是要给学生传道授业解惑,于是,我简单地跟他们说了一下事情的真相。
  上周五,我家小孩非要吃糖醋鱼,看着孩子肉乎乎的脸、祈求的眼神,为娘的心软了。我跑去菜场买了条大鱼,回家后做好各种准备,开火烧油炸鱼。一切顺利而美好。看着焦黄的鱼块,闻着煎炸的香味,我哼着小曲开始捞鱼了。就在这时,滚烫的热油四处乱溅,顿时感觉我的脸刺刺地疼,火辣辣的。我赶紧关掉火,心想完了,姐毁容了,以后无颜再见父老乡亲们。跑到镜子前一看,还好,脸上只起了七个泡,其中三处被刘海挡住了。忍着疼痛,我终于把糖醋鱼做好了。这个时候,我想对小孩进行“孝”和感恩教育。我故作可怜地说:“宝贝,妈妈为了给你做糖醋鱼,脸上被油烫伤了,你心疼妈妈吗?”他看了一下我的脸,坏笑着说:“不心疼,我只关心糖醋鱼好不好吃。”我的心拔凉拔凉的,扎心了。下午去药店买了药膏,涂上之后,过了两天,泡下去了,几块黑黑的伤疤在我原本还算白皙的脸上显得格外“张扬”和突出。本来打算请假的,吓坏祖国的花朵们我可负不起这个责任。可是,网上一查,说烫伤要至少两周才能好转痊愈。我这不是细皮嫩肉了,不知道啥时候才能好呢。我的课怎么办啊?我可爱的学生们马上就要期中考试了,这个时候可不能掉链子。于是决定,不怕形象受损,还是上课要紧。于是就有了开头的一幕。
  学生们了解原因后,给我几个建议(下课后奥,不耽误课堂时间):老师,要用芦荟胶涂涂,不会留疤(这是一个体育生跟我说的,没想到他强健的体魄下蕴藏着这么细腻的心);老师,不能吃辣……;要抹烫伤膏……我顿时感觉很温暖很幸福,嘴角那块伤疤也不那么疼了。
  此刻我突然想起,刚到这个班上课的时候,第一节课竟然被一个女生桌上的东西吓得不轻。学生做作业的时候我在教室来回走动一下,看看他们是否在认真写作业。这个时候,我心头一惊,哎呀妈,一个女生桌上放着一条大黑鱼,活灵活现的。要不是因为课堂很安静,我肯定会叫出来。几秒钟后我才发现那是她的笔袋。好家伙,现在的笔袋都这么“高大上”了啊。看来我老了,也out了。后来我又在别的班课桌上发现了“大菠萝”笔袋等等各种文具。
  做老师既有苦也有乐,忍着疼痛上课是苦,得到学生关爱是乐。调皮捣蛋学生不学习是苦,看到学生进步是乐。这大概就是人生吧。我将继续痛并快乐下去,爱我所选,选我所爱!


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号