我要当组长
时间:2017-11-22  来源:今日高邮  作者:市实验小学 王秀芳  查看评论

  “ 王老师,王老师,小J哭了!”一男孩匆匆跑过来对我说。
  “他为什么哭啊?”
  “他说他要当组长。”
  ……
  我向小J所在的这一小组走去。
  这是班本课程——课本剧表演排练课。因为是初次让孩子们自己准备课本剧表演,所以排练前,我已将参加班本社团的孩子分为四组。我告诉孩子们,根据表演的需要,每个小组可以自己定组长,男生一个,女生一个。至于小组长是谁,你们可以推选,可以轮流当……一切都由小组的所有成员共同协商。组长确定之后,咱们的小组成员就到老师指定的位置准备课本剧表演的相关事项。
  唉,课本剧还没有表演上,倒为这个小组长争论上了,这帮小家伙真不省心。咋办?骂小J,孩子想当组长,好表现,是好事,我去骂他,肯定不行;我给他们组指定一个组长,其他小组都是自己协商的,凭什么他们小组让我指定,不是剥夺了孩子们学会合作的机会了吗?孩子们肯定不服气,也不行……我的脑海里一个一个的方案都被否定。噢,对了,先别忙,我来问问情况,再作打算。
  “小J ,为什么哭?”我问。
  “我要当组长。”孩子气呼呼地说。
  “想当组长可以啊,但老师想问你,同学们同意吗,他们选的是谁啊?”我的话刚说完,这孩子还没来得及说话,旁边的一个男孩连忙插话说:“是小Z。”
  “噢,我知道了。”我答应了一声,眼睛却望向那个情绪还不太稳定的小家伙,“小J,咱们组长是协商定的,不是哪个人说了算。”
  “他们都不选我!”小家伙眼圈红了。
  看到他又要想哭,我有点无语。虽说相处时间不长,但我已发现,这小家伙有点儿倔,估计一时半会恐怕说不通,咋办?要不,这回,来点儿孩子气的。于是,我对他说:“今天,王老师看你十分想当这个组长,我来帮你一下,看你有没有本事争取到。我想让你和你们这一组的同学试着用平时常玩的方法——猜拳,赢的人这次当组长,行不?”孩子点点头,一旁的其他孩子也笑了。就这样,小J和小组内的另外一个男孩伸出手来,较量起了输赢,结果竟然是小J输了,他没能当上组长……
  现在想想,当时也真够悬的,要是小J赢了,我是不是让其他孩子失望了?不过,我又想,那时的情景还真有点棘手:一个才三年级的孩子,又那么倔,我跟他讲得通吗,看他那满脸通红的样子,估计有点难,毕竟,他的固执还真不是一般。本来,班本课程上,我是想这些小家伙们借助一块儿合作表演,来学习小组合作的,偏偏出了这样的事情,唉!看来,以后一定得多留神了!些小家伙们借助一块儿合作表演,来学习小组合作的,偏偏出了这样的事情,唉!看来,以后一定得多留神了!


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号