浅谈低年级学生课外阅读的有效途径
时间:2017-11-22  来源:今日高邮  作者:市汤庄镇沙堰小学 姚金斌  查看评论

  《语文课程标准》(2011版)对课外阅读总量提出了明确的要求,小学阶段在145万字以上,低年级“课外阅读的总量不少于5万字”。仅靠一些零星的阅读是无法完成课标规定的阅读任务的,因此加强课外阅读的指导尤为关键。教师可以通过以下三个途径指导学生阅读,不断增强学生课外阅读的兴趣和能力,瞄准课标引导学生走向课外阅读的“深水区”。
  一、激发兴趣,使学生乐读
  1、巧借“听书”,情境导入。要激发学生的阅读兴趣,就要根据学生年龄小和识字量少的特点,结合有声读物,如儿童广播剧,或中央人民广播电台等平台;我结合听书软件“懒人听书”“喜马拉雅FM”……播放《格林童话》《木偶奇遇记》《绿野仙踪》等,通过“听书”,不仅让学生进入阅读的情境,降低了阅读难度,还激发了阅读兴趣,以此来调动学生阅读的兴趣。
  2、教师推动,榜样引路。“榜样的力量是无穷的”,教师可以有意识地向学生介绍毛泽东、高尔基、叶圣陶等名人热爱读书的一些故事;挖掘本校、本班学生与书的感人故事等。在阅读训练中,及时表扬班里喜爱阅读、阅读量较大的同学,请他们谈课外阅读的收获,以激发学生产生强烈的自我需求的趋向,从而敲开学生课外阅读兴趣之门。
  3、开展“读书报告会”。教师可根据学生的特点开展“读书报告会”,使学生有机会在更多人面前展示他们的阅读成果,从而获得更大的成就感和阅读动力。还可举行“故事报告会”,从课外阅读的文章中选择一个章节的故事讲给其他同学听并评选出“故事大王”。也可以让孩子交流最近看到的好书、读书的感悟等等。
  二、营造氛围,使学生多读
  1、利用班级图书角,加强阵地建设。可以建议大家把自己的书放在图书角,“书非借不能读也”,大家交换阅读。有的学生自己的书不读,可是对别人的书很感兴趣,总想借来读。
  2、利用班晨会,保障在校阅读时间。要让学生读书,时间必须有保障。没有整块的时间,就用零散的时间,让学生学会挤时间读书。我利用班晨会,集中在一起让大家读自己喜欢的课外读物。这些时间,还可以安排一些优秀的学生介绍自己喜欢的图书,让学生来推荐好书。这些活动以课外阅读的内容为主,布置阅读书目,促使他们阅读。
  3、优化阅读环境,营造书香家庭氛围。学生课外阅读,很多时间应该是在家庭完成的。因此,每次开家长会,教师要向家长介绍语文新课程标准课外阅读篇目,介绍阅读给学生带来的好处,向家长介绍辅导孩子读书的方法,转变家长眼里只有分数的观念,取得家长的配合。
  三、养成习惯,使学生好读
  1、师生共读。低年级学生识字不多,听老师读,由于没有生字的羁绊,使孩子们纯粹处于一种放松的愉悦状态中,最能吸引他们。因此,我常选择一些优秀的中外儿童读物,如《安徒生童话》《格林童话》《木偶奇遇记》等读给学生听。老师声情并茂的朗读,能触及孩子的心灵,引起孩子们的感情共鸣,回味无穷。往往在我诵读的同时,许多孩子也不由自主地就会自己读起来,在这种模仿和诵读中积累了大量的语言。
  2、亲子共读。鼓励家长积极为孩子购买儿童读物,订阅儿童报纸和书刊,并鼓励家长向老师推荐优秀读物、家长间相互推荐。在家中,在每个静谧的夜晚,家长们陪同孩子在书香中漫步,他们共同交流,共同享受读书的快乐。
  3、生生共读。课外阅读是一种独立的学习形式,在学校,我鼓励学生自由组成“读书学习小组”,共同确定目标、选择书籍、制订计划、控制进度。每天课余保证最少半小时阅读,适时做好读书笔记,进行读书心得交流。学校,我鼓励学生自由组成“读书学习小组”,共同确定目标、选择书籍、制订计划、控制进度。每天课余保证最少半小时阅读,适时做好读书笔记,进行读书心得交流。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号