微信,促进家校沟通的新纽带
时间:2017-11-29  来源:今日高邮  作者:市三垛镇武宁小学董仲春  查看评论

 

  当今,随着智能手机的快速发展,微信成为大家生活中不可或缺的沟通工具和信息获取平台,也让学校和家庭有了密切联系,成为了家校互通的新纽带。
  在我们平常的教育中,总会遇到各种各样的麻烦与困惑,有的家长说:老师上班忙,下班也需要处理自己的一些事情,经常和老师联系该招人烦了。有的家长说:我的孩子成绩不怎么样又调皮,一跟老师了解情况老师就告状,还是躲着点儿吧。有的家长说:我的孩子挺听话,从不惹是生非,学习也过得去,还用得着和老师交流吗?
  微信可以利用网络平台进行短信群发,轻松实现家长与老师间的双向交流,从而能轻松解决以上提出的一些问题。它为广大师生以及家长带来福音,让家校之间的联系变得更迅捷,让家校双方真正实现“省时、省费、省力、省心”的实时沟通、联系,以最优化的手段实现教育双赢。
  微信群为家长及时了解学校各项信息提供了帮助,比如教师可以随时给家长发送有关学校要求的信息:周一升国旗提醒孩子穿校服,开家长会,放假通知,放假时间的安排,提醒家长及时接孩子,天气突变时提醒家长注意孩子穿戴的事项,宣传交通安全、火灾安全,学生成绩发布,学生请假等等。微信能让家长更快地从教师那里获取孩子的一些情况,让孩子重视学习、规范行为。 
  微信群作为信息平台,拉近了家庭与学校之间的距离,有助于真正实现学校、家庭、学生之间的“无障碍”互动沟通。班主任通过整合家长形成教育合力,构筑起“多位一体”的全新教育网络,开创素质教育、个性化教育和信息化教育的全新模式。家长可以在家传播学校、老师的教育思想和方法,督促完成作业,传播与孩子沟通的方法,发布上学时须注意的事项等。如有的孩子不诚实,回家说今天没有作业,或者说学校要交钱,有的孩子说考试考了第一名,有的孩子放学不及时回家……如果家长加入了家校互通的微信群,即可很快知道实情,从而很好地与孩子沟通,有必要时进行有效教育。
  从传统的家访、电访,到建立微信群互通平台,改变的不仅是学校与家长、社会沟通的方式,更是一种从事务性告知到情感型互动交流的转化,体现出的是学校与家长平等的合作。微信建起合作教育的桥梁和纽带,为孩子的健康成长多了一份保障,有效促进教育和谐发展。微信好处如此之多,我们为何不好好地利用呢?


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号