浅谈如何提高小学语文课堂教学效率
时间:2017-11-29  来源:今日高邮  作者:市卸甲镇龙奔小学 王银女  查看评论

 

  在多年一线教学的不断实践摸索中,笔者觉得,要提高语文课堂教学效率,老师应该精准备课,引导学生课前预习,课堂教学讲究技巧和方法。
  一是教师精准备课。备好课是上好每一节课的重要环节之一。教师备课要达到精准备课的要求,必须要认真研读大纲,领悟教学大纲的要旨;研究教材,弄清所授课的重点、难点;研究学生,了解学生的现有学习水平,考虑清楚如何讲,用什么样的语言讲,用什么教法教,学生才容易明白。要站在学生角度,用学生的价值观念和思维方法去洞察学生的学习心理,理解他们的情感、愿望,设计最佳的问题让学生带着去阅读课文。
  二是引导学生预习。引导学生做好课前预习,既是顺利地进行课堂教学的准备,又能培养学生独立解决问题的习惯,提高他们的自学能力。引导学生预习时,教师要教给学生预习的方法,有针对性地设计适合于不同层次学生的预习项目,还要重视预习的课堂检查,不然学生就会觉得课堂教学与预习不预习无关,从而降低了预习的积极主动性。在以往的课堂教学中,笔者发现真正去思考的只是一小部分学生,很多学生是还没来得及有自己的想法,就被别人的答案替代了。久而久之,他们就形成了一种惰性,上课只是坐着等结果,从不思考。为什么会这样呢?原因是他们课前没有预习。因此,教师必须重视和引导学生课前预习,使他们熟悉课堂内容,有思考的时间,每个人都有自己的答案。
  三是激发学生兴趣。兴趣是最好的老师,激发学生的兴趣就好比是点燃火药的导火索。为此,教师要根据教学内容精心设计课题的引入方式,一开始上课就把学生的兴趣给调动起来。如:“设疑引趣”“悬念引趣”“谜语引趣”“故事引趣”“创设情境引趣”等,便是很好的开端引趣方法。有的内容比较抽象,难以理解,仅凭老师的嘴来讲和从字面上是难以让学生理解和感受到的。比如,一些写景的文章,老师在那儿大讲特讲有多美多美,甚至读了一遍又一遍,可学生还是难以感受,想象不到。这时教师可以利用图片、音乐、视频等多媒体教学,学生就可以一目了然,直观地感知、理解教学内容,从而提高了学习语文的兴趣和积极性,有效提高语文课堂教学的效率。
  四是善待每位学生。在实际教学过程中,难免会碰到一些语文学习成绩不理想的学生,他们缺乏独立性、自信心,学习没有目标,死读死记不求甚解,或干脆放弃不学,自暴自弃;久而久之,对于学习,他们先是厌倦,而后放弃。正是由于学习缺乏主动性,严重地影响着后进生的智力发展,阻碍了后进生学习上的进步。因此,教师要多注意后进生的表现,要用心去帮助和感动他们,要善于发现其优点,并及时给予表扬。上课回答问题时,不能只局限于学习好的学生,要使人人都有回答和练习的机会。后进生回答问题时,只要比原先有所进步,都要及时给予鼓励,让他们随时感受到老师的关怀和爱护,使他们重新树立学习的信心。只要教师在实际教学中认真、细心地引导培养,后进生也可以一步步转化为优秀的学生。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号