浅谈如何提高学生的写作水平
时间:2017-12-14  来源:今日高邮  作者:市外国语学校 贾佳  查看评论

 

  一、利用多种途径,培养写作兴趣
  兴趣是写作的基础,只有学生对写作有兴趣,才能够积极主动地去写;教师应通过多种途径对学生进行引导培养。例如对话式教学、演讲、辩论赛等。学生对写作充满兴趣之后,才能够把自己的真实感情附加到文字之中,使得作文更加具有情感。
  二、增加素材积累,进行大量阅读
  学生在写作时,往往由于没有丰富的语言知识和优秀的句子素材而困难重重。为了提高学生的写作水平,教师在教学过程中应该鼓励学生阅读大量的优秀文章,不断积累文学素材。阅读是积累素材的最好途径,只有具备丰富的素材,才能使得文字和句子具有感情。写作出一篇优秀的作文离不开平时大量的阅读,阅读和写作之间是密切联系的。阅读是一种习惯,只有养成良好的习惯,才能够主动地进行大量的阅读,积累更多的文学素材。因此,教师在写作教学中应该培养学生的阅读习惯,引导学生积累更多的优秀素材。教师可以给学生选取一些优秀的文章,让他们阅读,在阅读之后写作读后感,并且摘抄文章中的一些优美的语句,为以后的写作积累素材。
  三、作文理念求新、务实
  学生难免会将作文写得比较功利化,使得作文变得假、大、空。在目前的教学中,教育理念已经变成了以人为本,这就使得学生的个性得到了解放,让学生能够在写作中融入自己的真实感情,自由地进行写作。教师在教学时,应该将写作的题目、立意、选材、语言或者形式进行创新。为了让学生的作文变得更加新颖、务实,教师首先需要对学生的主体地位进行明确,让学生主动地写作,而不是被动地为完成教师布置的写作任务而写作。教师要改变学生的写作心态,尊重学生的个性和思维方式,同时还要给学生提供大量的写作资源,让学生的写作难度得到降低。同时还应该对学生进行鼓励,让学生独立思考。学生在写作过程中只有求新、务实,才能够将自己的情感融入文字中。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号