游戏激趣,阅读提升
时间:2017-12-14  来源:今日高邮  作者:市实验小学 王一平  查看评论

 

  日前,柏煜老师上了一节实验大课《11-20各数的认识》。本节课紧扣学校数学两项研究课题《小学数学活动游戏化设计研究》和《培养小学生数学阅读兴趣和能力研究》。这节课讲授追求精彩、提问突出探究、活动注重实效,练习注意激趣,是一节精彩的数学课。主要有以下几个亮点:
  一、动手操作,理解概念
  教学中柏老师从学生现实起点出发,让他们通过有目的的操作、观察、交流、讨论,从直观到抽象,主动构建自己的认知结构。如:在理解计数单位“一”时,让学生摆出十根小棒后,告知学生一根小棒表示1个一,然后追问十根小棒表示几个一,学生说出10个一后,再通过看图一个一、一个一地数来验证十根小棒表示10个一。在理解计数单位“十”时,教师首先告诉孩子为了方便把10根小棒可以捆成1捆,再让学生用皮筋去实际动手捆一捆,接着再反问“1捆有几根,是几个十”,通过捆小棒,帮助学生理解“1个十”的概念。教师通过让学生数一数、摆一摆、捆一捆的动手操做,让他们充分理解了10个一和1个十的概念。在此基础上,让学生讨论10个一和1个十的关系时,学生自然很快说出10个一就是1个十,因为它们都表示10根小棒。接着再让孩子摆出12、11、19和20这些数,进一步加深对11-20各数的的认识。
  二、游戏激趣,强化概念
  低年级学生注意力容易分散,课堂上教师需要通过各种途径激发孩子的兴趣。柏老师在教授认识11-20各数时,将摆小棒的活动游戏化。通过游戏升级,不断加大摆小棒的难度,激发学生的兴趣,让每位学生参与游戏活动,进行探究,进一步理解数的意义和组成。游戏初级:看谁摆得对,要求学生摆出3根和7根,并且说一说几根是几个一,进一步强化计数单位“一”的概念。游戏中级:看谁摆得又对又快。让孩子摆10根。这时有的孩子是一根一根地摆,有的孩子是直接拿一捆,通过比较孩子发现拿一捆更快。进一步强化计数单位“十”的概念,也为下面进一步认识十几的数做好铺垫。游戏高级:不仅摆得又对又快,还要让别人一眼看出是多少根。先让孩子摆12根,有的孩子是一根一根地摆,有的孩子是摆一捆加2根,接着让孩子自己发现,摆一捆加2根,可以让别人一眼就能看出是多少根。再接下来用小棒表示十几的数时,学生都能用一捆加几根来表示。在游戏的不断升级中,学生不仅理解了数的意义,也培养了数感。
  三、阅读绘本,提升拓展
  一年级学生参与数学活动,很少是因为认识上的需要,而只是对数学活动本身感兴趣。因此为了增强课堂的趣味性,让每位学生积极主动地参与到学习活动中来,柏老师突破常规,将书本“想想做做”的第5题练习题,设计成绘本阅读,以学生喜闻乐见的海绵宝宝帮老奶奶送大米的故事,激发孩子的阅读兴趣。既增强了数感,又让学生感受到这些数字就在我们身边,生活中处处有数学。最后通过老奶奶给海绵宝宝送礼物,让学生估一估,数一数,圈一圈,进一步理解“十进制”,以及“十进制”在生活中的广泛应用。
整节课,柏老师让学生在玩中学、学中玩,使每位学生都能在学习过程中获得成功的体验,体会到学习的快乐。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号