浅谈低年级的随文练笔
时间:2017-12-20  来源:今日高邮  作者:市实验小学 匡德琴  查看评论

 

  低年级的阅读教学中穿插适当的随文练笔,听上去似乎要求过高,但只要抓住文本中的语言训练点,引导学生展开想象,同样会有意想不到的收获。低年级小学生所处年龄正是语言和思维发展的黄金期,他们思维活跃、想说敢说,头脑里充满了无穷的想象力。放飞想象,随文练笔,既能帮助学生内化课文语言,又为中年级的习作作了一个坚实的铺垫。
  一、巧设生长点——仿写
  教材是学生进行语言训练和练习写话的一块肥沃土壤。让学生“依葫芦画瓢”写话,或变换句式进行说写,或拓宽句子的内涵、外延说写,对于低年级孩子来说,是跳一跳就能摘到的“果子”。低年级课文中,有许多优美的诗歌,如《家》《真想变成大大的荷叶》《送给盲婆婆的蝈蝈》等。这些诗歌大都句式整齐、语言活泼,学生不仅易于接受,而且乐于模仿,教师也很容易找到语言的训练点。“每一个儿童,就其天资来说,都是‘诗人’。”这是前苏联著名教育家苏霍姆林斯基的学生观。如苏教版一年级课文《家》中这样写:“蓝天是白云的家,树林是小鸟的家。小河是鱼儿的家,泥土是种子的家。我们是祖国的花朵,祖国就是我们的家。”教师可以启发学生展开想象,“可爱的小动物、美丽的植物等等都有他们的家,小朋友们也可以成为小诗人,展开想象,模仿着说一说、写一写。”随后出示“……是…… 的家”的句式,让学生模仿文中的句子进行练习。孩子们一下子活跃起来了,他们有很多的奇思妙想:“泥土是蚯蚓的家,大海是贝壳的家,妈妈的怀抱是宝宝的家……”一首首儿歌看似稚嫩,但都显示了孩子们智慧的火花。这样架桥铺路式的仿写,很能激起孩子们的写作兴趣,给孩子们提供了一个写作的“阶梯”。
  二、巧用生趣点——续写
  课文中往往有许多“空白点”,通过想象把“空白点”补出来,这也是随文练笔的一个很好的训练点。低年级课文中,有许多生动有趣的小故事,如《青蛙看海》《狐狸和乌鸦》《小动物过冬》等,这些故事内容浅显易懂,而且结尾都留有“空白点”。让学生们接着往下编,既能发挥他们的想象能力,也训练了他们的逻辑思维能力。如教完《狐狸和乌鸦》一课后,就要求学生续编故事写一段话。为了示范,我先创设情境:“ 过了不久,狐狸又出来找吃的,它发现乌鸦嘴里又叼着一片肉……”然后要求学生展开想象,合理安排情节。有的学生说:“狐狸又像上次那样说了许多的甜言蜜语,结果乌鸦还是上当了。”有的学生说:“狐狸刚准备开口说话,乌鸦看了狐狸一眼,没有理睬,把肉喂给了自己的孩子。”学生们兴趣高涨、想象各异,用几句话写下来也就不那么难了。
  三、巧抓转换点——改写
  课文内容都是按一定形式表达的,让学生转换课文的表达形式,既丰富了学生的语言表达,又培养了学生的创新思维。低年级教材中有不少的识字课文或短小的诗歌,它们词语精练,并且都配有精美的插图。联系插图,运用课文中的语言,把原文改编成一段话,也是极其巧妙的语言训练点。如苏教版第三册中的《识字5》一课是这样一组词串:“寒流 大雪 北风 腊梅 翠竹 苍松 蟒蛇 蚂蚁 刺猬 滑雪 溜冰 跳绳”,这是一组描写冬天特点和景色的词串,课文插图也将这些动物、植物以及冬天里孩子们的运动展现得栩栩如生。在完成识字任务后,老师引导学生对照插图用自己的话描述图上的内容,“孩子们,让我们也来到寒冷的冬天,你看到了什么?你最想参加哪项运动呢?”学生们仿佛身临其境,有的说:“雪下得真大呀,大地就像穿上了一件白色的大衣。”有的说:“腊梅花不怕冷,开出了黄色的小花,还散发出淡淡的清香。”一幅幅图画就这样在孩子的眼中变活了,接着让学生把这组词串改写成一段描写冬天的短文,也就水到渠成了,课文中的词语也得到了很好的巩固。这样富有依托性的改写,极大提升了学生们练笔的信心。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号