向张炳华校长学什么
时间:2017-12-20  来源:今日高邮  作者:市开发区教育中心校 全竹贵  查看评论

 

  12月8日,市教育局副局长陈生桃带领我们高邮一行14位校长在海门东洲初中参加了“2017张炳华智慧管理工作室研讨会”。我们聆听了“校长素养与学校发展”的主题报告,深受启发。
  张炳华校长现任海门市东洲教育集团总校长,他1987年创办东洲中学以来,主张“以刚性的常规管理立校,以柔性的德育教育育人”,学校获得全国心理健康教育示范学校、全国推进素质教育先进单位、江苏省德育先进学校、省模范学校、省现代化示范初中等荣誉;个人获得全国名校长、全国推进素质教育先进工作者、全国教育铸魂奖获得者、江苏省特级教师、江苏省劳动模范、江苏省师德风范,被选为省十届、十一届人大代表。张炳华校长现任全国初中教育发展研究会副理事长、教育部校长培训中心特聘教授、教育部校长培训基地指导老师。
  我们向张炳华校长学什么?通过对张校长的介绍,通过对张校长智慧管理的研讨,我发现至少应该学习张校长四个方面。
  一、大德。对医生而言,医者德为先,医生要有医德。对教师而言,也应师者德为先,教师应有师德。而对校长而言,要做教师的表率,更应校长德为先。张炳华校长就是“校长德为先”的典范。他的道德、品德、美德赢得了海门市东洲教育集团5个校区全体师生的高度赞誉。
  二、大爱。没有爱就没有教育。张炳华校长爱党爱国,爱学校爱岗位,爱师生爱家长。像教师子女上学问题,他帮助协调解决;像新招聘的外省市教师在学校工作,他除了自己关心外,还关照所有班子成员予以关心,特别是这些教师的父母来学校看子女时,他热情接待,陪同他们吃饭等等。这些充分显现了张校长的大爱情怀。
  三、大智。海门市成立了张炳华校长智慧管理工作室,凸显了张校长的学校管理的精髓。智慧管理说起来容易,做起来不容易,干出成绩来就更不容易。张校长用其人格魅力引领着学校智慧管理,用其人格影响力带领着学校领导和中层参与智慧管理,用其人格感召力感染着教师支持智慧管理。
  四、大气。张炳华校长有教育理想,有教育情怀,有教育追求。在学校,他心中始终装着学生,学生最大;在学校,他脑子牢记一个意识,仆人意识;在学校,他肚里容得下多与少、好与坏、美与丑,容人之短,用人之长。“哪怕明天退休,今天我也要把工作干好”是张校长常挂在嘴边的话。
  张炳华校长的“大德、大爱、大智、大气”,将不断助推着我静下心来做校长,做有良心的校长,办有意思的开发区教育。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号