语文阅读教学浅谈
时间:2017-12-27  来源:今日高邮  作者:市外国语学校 贾佳  查看评论

 

  语文阅读教学至关重要,在中考中有诗歌阅读、文言文阅读、文学类文本阅读、论述类文本阅读等。整个阅读分值也占据整个中考语文分数的大半壁江山。拥有良好的阅读水平有助于学生开展后期的学习,并且有助于学生感受到语文的魅力。那么,如何提升学生的阅读能力呢?
  一、教师要充分备课
  教师根据教材按照自己对于教授内容的理解,为学生指出教材的目标以及教学任务。教师在课堂上对学生进行适当的指导以及辅导,使得学生在教学开始前就了解到教学的重点以及教学目标。以初中课文教材《背影》为例,教师在教授的过程中,首先给学生布置一下课堂10分钟小作业:了解朱自清的人生阅历以及他所处时代的背景。在学生做出回答之后,教师再进行其他与之相关的说明,这样有利于学生理解作者的写作心情以及想要表达的思想。
  二、在学习过程中提升学生阅读能力
  初中的语文阅读教学不同于小学,在学生理解文章表达的中心思想以及写作策略的同时,还要求学生能够在阅读中逐渐理解作者想要表达的内涵、作者的心理以及作者的创作环境等,逐渐走进作者的心里。在现代化课堂教学的整个过程中,教师要采取一定的措施进一步增强学生的语文阅读能力。在讲课的过程中,教师可以时不时地向学生提问,鼓励学生对一些优秀的文章进行相关的赏析以及理解,使得学生对文章的相关内容以及表达的内涵做出分析。以《天上的街市》为例,在讲解这一课程时,教师可以通过播放一些视频和音频让学生观看别人朗读时所用的腔调以及表达的感情,同时让学生描述一下文章中作者所传递的心情以及情感,使得学生能够加深对文章的理解,有效提高阅读中的掌握程度。
  三、激发学生的阅读兴趣
  兴趣能够激发学生的热情,因此教师在语文教学中应该着重于增强学生对语文的阅读理解以及对语文学习的兴趣,使得学生能够在精神上得到极大的满足。良好的阅读习惯以及浓厚的阅读兴趣,还有助于进一步培养学生的情操以及增强学生的鉴赏能力和分析能力。教师还可以适当引入课外的阅读内容,比如《追风筝的人》和《爱的教育》等,并且适当组织一定的时间进行师生之间的文学阅读交流会。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号