板块教学的“连环计”
时间:2017-12-27  来源:今日高邮  作者:市实验小学 王雅丽  查看评论

 

  高邮实验小学的“致用杯”赛课又拉开了序幕。我们的课题是《认识时分》,这对于低年级的孩子来说是个难点。小小的钟面上有许多紧密的联系,怎样让孩子们在短短的40分钟掌握并学会运用,这需要有趣的导入、精心的设计、情智的发展。
  板块一:猜谜揭题,认识钟面
  用孩子们熟悉的“大头儿子”导入课堂,通过猜谜激发学生的求知欲:那钟面上是怎样表示时间的呢?直接引入课题,指向明确。顺势抛出“生活中的钟面上有些什么”的问题,孩子们会立刻寻找得出:时针、数字、大格、小格、分针……
  板块二:认识整时,会读、会写、会拨整时
  出示8时的钟面,提问:你知道这是几时吗?孩子们有了基本的生活经验,知道什么时候是整时,至于为什么还不是太专一,这时老师得指出统一的概念,指出钟面上分针指着12,时针指着8,就是8时。8时可以这样写:先写8,在8的后面写“:”,再写两个0,表示8时。师生一起伸出手来写一写。当有多个钟面的整时时间,可以进行小结:分针指着12,时针指着几,就是几时。紧接着请小朋友们用自己手中的小钟面拨一拨整时(3时,6时,12时),并要求他们像老师这样说一个整时,让同桌拨一拨。再以捉迷藏的游戏方式,让孩子运用所学知识真正认识整时。
  板块三:认识时间进率,感受时间,珍惜时间
  从钟面上的大格、小格入手,钟面上一共有12个大格,一大格里也有小格,像这样就是1小格,钟面上一共有60个小格。时针从1走到2,走了1大格。从1时到2时,时针走了一大格,从2时到3时,时针也走了一大格,那时针走一大格是一小时。接下来我们来仔细看分针,分针走了1小格是1分。1分到底有多长,我们一起感受一下。一分钟的拍手歌,孩子们意犹未尽,觉得1分钟很短,1分钟虽然很短,但充分利用却能做很多事情,彻底感悟,珍惜时间。
  现在老师把时针和分针放在一起赛跑,仔细观察发现时针跟分针同时走同时停,时针走一大格,分针正好走了一圈,时间的进率显而易见。利用我们一节课40分钟,课间休息10分钟,再加上10分钟就是1小时了。体会1小时有多长,课的最后,以点串线,以线串面,播放“大头儿子”的一天,将时间串联起来。
  站在课的“终点”,回望走过的路,我发现,三个板块之间,联系十分紧密。感知——感悟——运用,这一过程符合“循序渐进、由浅入深”的学习规律。一个个板块,仿佛是一个个“计囊”,一组合起来,就是一个“连环计”,真是妙不可言。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号