小学科学有效性教学浅探
时间:2017-12-27  来源:今日高邮  作者:市实验小学 周桂红  查看评论

 

  科学课是小学阶段一门重要课程,对于培养学生的科学素养和全面发展有很大作用。那么,如何提高小学科学教学的有效性,更好地促进学生发展呢?
  一、关注学生已有知识,组织探究活动
  已有知识经验是孩子学习新知的基础。在教学《声音是怎样产生的》这一课时,由于学生已经认识到不同的物体具有自己不同的发声方式,所以他们就会更加关注物体在发声时所具有的共同点,因此教师可以引导学生围绕“寻找物体发声时的共同点”进行探究活动,先让学生自己做一做让物体发声的实验,然后提出问题:关注物体发声时产生的共同现象,总结这种现象的规律。学生经过动手实践和仔细观察发现:物体发声时都有不同程度的“动”,而且这种“动”是一种快速的往复运动。此时,教师可以顺势告知学生:“这种快速的往复运动,在科学上叫作振动。”学生由此深刻理解了振动的概念。随着科学探究活动的深入开展以及教师的引导,学生的思维得到了深化与拓展,逐步推动了科学概念的形成与构建。
  二、选择有结构的材料,引导学生探究
  刘默耕曾经说过:“就教学而言,教师的职能不再是教儿童念书,也不再是一味通过语言文字来传授知识,而是要为儿童的学习认知精心设计所学知识所必需的‘有结构的材料’。”而“有结构的材料”指的是教师针对教学素材进行选择性重组,并结合学生的实际情况进行相应的教学设计,以提高学生探究能力和认知水平为目的的方法。教师在选择教学材料时,不但要符合学生的认知规律,而且要贴近学生的生活实际,同时又要具有探索性与趣味性,能够让学生在参与互动的过程中发现问题、分析问题、解决问题,并学会归纳总结,能够全面提高学生的科学探究分析能力。例如,在教学《磁铁》时,教师应让学生明白:虽然磁铁的基本特质是吸铁性,但是并不等于磁铁只能吸铁,为了让学生明白其中内涵,教师可以为学生布置如下作业:事先准备铁钉、纸片、木块、铜丝、铝丝、硬币等探究材料,课堂上先指导学生认识以上材料的不同特点,然后开始实践操作,通过实际探究学生发现:磁铁能够吸住铁钉、硬币等材料。在此基础上引导学生描述不同材料的合成元素,最后引导学生得出结论:磁铁能吸铁,但并不是只能吸铁。
  三、自制学具,创新探究活动
  在教学《空气占据空间吗》这一课时,教师可以将学生分为若干小组,围绕“如何探究空气占有空间”进行小组合作探究活动。经过教师的引导和学生的努力,有的小组设计了“冷热空气演示装置”,利用装置演示充分证明了空气占有空间这一客观事实。这一装置具有取材方便、制作简单、便于操作等优势。制作方法如下:利用废金属条或木条制作杠杆平衡支架,在支架两侧距离中轴相等位置用输液软管悬挂两个一样的易拉罐,保留输液软管的控制开关,同时准备一个酒精灯。具体操作步骤如下:点燃酒精灯给一侧的易拉罐加热,此时发现杠杆不再平衡,这样就把看不见摸不着的空气直观呈现出来,取得了良好的教学效果。
  总之,作为小学科学老师,我们要不断学习先进教学理念和思想,并在教学实践中勇于创新,只有这样才能提高小学科学课教学的有效性,促进学生全面发展。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号