序号
时间:2018-1-3  来源:今日高邮  作者:高邮中学 周南  查看评论

 

  整理东西时,偶然看到一叠学案。
  高一时用的学案,虽然已经有些泛黄,却依旧清晰工整。最显眼的是左上角的两个数字,61,缀在名字下面。
  我是五一劳动节,你是六一儿童节,多好记啊。小同桌的那句话把我带回那段岁月。这是数学老师发明的序号法,每个同学都有一个序号。一横一纵,构成一张坐标轴,教室里的每个人便有了对应的坐标。数学被用在身边的小事上,突然变得亲切起来。作业收发更加方便,谁谁没交的一目了然。序号渐渐也成了学生间的代号,相互喊着有一种电影中密探零零一、零零二的感觉,突然想不起名字也能先用序号喊喊,确是有趣。
  序号给大家带来了井然的秩序,这也是姜老师的初衷。数学,理应学以致用。
  姜老师为人宽厚随和,做事情严谨认真。有时非要让自己把事情做到极致才罢休,对别人却宽容大度,正应了韩愈那句“待己重以周,待人轻以约”。注重细节,是我对这位恩师最深刻的印象。黑板上一个字写错,他一定会拿起黑板擦擦干净才重新写上,绝不会用手擦擦凑合着写。一字一句,一板一眼,细致钻研的态度感染了一届又一届学生。这是一种数学精神,一种职业精神。
  有了序号之后他又发明了一种抓阄的方法喊学生板演,这是我们最激动也是最紧张的时候,人人都有可能被抽到,就算是课代表也不能幸免。有一次连续抽中同一个人,同学们一边幸灾乐祸一边拿出笔算算概率,课堂气氛如同过年一般。
  论创新,我认识的人中也没人能与他相比。讲课时,一条题目他能给出很多种解法,用他自己的话说就是眼睛一眨一种解法。整个人透露出一种灵气,这种灵气带动着大家积极思考,没有让我们陷入枯燥的题海。
  序号静静地标在名字下方,以它自己的方式记录着一段时间。
  青葱岁月,懵懂时光,老师的言传身教历历在目,教会一代又一代学子。
  这一天,我看着序号,如此用心。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号