浅谈农村小学小班化教学
时间:2018-1-3  来源:今日高邮  作者:市三垛镇武宁小学 董仲春  查看评论

 

  近年来,农村小学生源数量减少,从而形成了农村小学的小额班级现象。我工作的学校平均每班约十六人,最小的班级仅有七人,小班化趋势十分明显。所以,小额班级教学是当今农村小学课堂教学改革的必然趋势。下面,就此谈几点本人的粗浅看法。
  一、农村教师要转变教学观念和教学行为方式,不能再用以前那种大额班级教学模式
  首先,在小额班级教育教学中,学生人数较少,班级的学习气氛不浓,学生之间没有强烈的竞争意识。其次,在课堂教学中,由于学生人数少,还有个别智障的学生,不利于教学活动的开展,从而导致了整体教学质量难以提高。再次,小额班级中,学生的见识不广且交际面窄、交际能力低,从而导致学生在口语交际、写作水平等方面也受到了局限。诸如此类的原因,使得教师的教学观念和教学行为方式也要作出相应的变化。教师应走下讲台,走近学生,充当学生中的一员,成为学生的学习伙伴。师生交往多了,教学质量也会明显提高,从而大大改善课堂教学的效果。
  二、农村教师的课堂教学要联系实际,让学生有身临其境之感
  要让学生体验所学知识与实际生活的联系,品尝到用所学知识解释生活现象以及解决实际问题的乐趣。如综合实践课中有一课与蚯蚓有关,老师在课上让孩子说说蚯蚓的生活习性及生存环境,孩子们并不能说好,而我们的老师并没有因此而气恼,而是带着孩子去找蚯蚓。先是让孩子们在干净且干燥的地方去寻觅它们的踪迹,孩子们使了九牛二虎之力也一无所获,接下来老师又让孩子们去较为黑暗、潮湿且较脏的地方寻找它们的踪迹,没一会儿,就听到了孩子们的欢呼声,自然而然地孩子们就知道了蚯蚓喜欢黑暗、潮湿且较脏的生活环境。这要比老师讲许多遍的效果都要好。因此,农村教师要在孩子的体验教学方面多花心思,从而提高课堂教学的效率。
  三、农村教师在课上要善于动脑筋,让学生体验到成功的快乐
  要尽量为每位学生安排展示自己的机会,并使他们体验到展示自己的成功喜悦。每位学生都有展示自己的欲望,教师要让每位学生都能在同学面前展示自己的亮点,获得成功的体验,这样学生才会喜欢课堂,喜欢学习。
  四、农村教师的作业设计要与实际生活相联系,且要充分发挥面批作业的优势
  学生经过教学和课堂练习掌握了一些知识,虽然也能解决一些简单的实际问题,但因为这些实际问题都经过加工处理,学生往往很快会忘记,如果能联系生活实际设计一些作业,学生就能形象深刻地理解并记住所学知识。
  小额班级具有人数少、作业量小的特点,教师可充分发挥面批作业的优势。如果发现问题,能及时纠正,使学生记忆深刻,做作业也就起到了最好的效果。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号