浅谈小学数学置疑诱导式教学法
时间:2018-1-18  来源:今日高邮  作者:市实验小学 毛学群  查看评论

 

  在小学数学课堂教学中,“创设问题情境”就是在教材内容和学生求知心理之间制造一种“不协调”,把学生列入一种与问题有关的情境的过程。这个过程也就是不协调——探思——发现——解决问题的过程。“不协调”必须要有设疑,把需要解决的课题,有意识地、巧妙地寓于各种各样符合学生实际的知识基础之中,在他们心理上制造一种悬念,从而使学生的注意、记忆、思维凝聚在一起,以达到智力活动的最佳状态。
  一、置疑激欲
  为了使学生的学习兴趣得到更多的培养,激活他们敏锐的观察力、丰富的想象力和深层的思维、探索能力,在复习旧知识时给学生一些似旧非旧、似新非新的题目,制造一些认知冲突,克服学生思维的惰性,从而激发学生求知的欲望。疑问可把学生的兴奋点转移到所学内容上来。例如在教学小数的基本性质时,可出示一组数:3,3.2,3.02,50,5.05,5.5,若在这6个数后面添上0,数的大小有没有发生变化?引入求疑情境,使学生的思维处于积极的状态。
  二、设疑导学
  在教学中,为了更好地培养学生的自学能力,使学生形成独立分析、解决问题的能力,设疑时要注意难易适度,注意针对性、层递性,使学生在“思”中有“得”,体验自学成功的快乐,增强信心。设疑置问要有启发性,知识的关键处要能让学生自己去发现,以便生成良好的思维习惯。采用小组合作、共同讨论、相互探索,为析疑打下基础。例如在教学分数的基本性质时,可帮助学生拟定自学提纲:(1)2/3,4/6,8/12,10/15中分子、分母是怎样变化的?(2)比较2/3,4/6,8/12,10/15的大小。(3)从结果中你能知道些什么?(4)这与商不变的性质有什么联系?(5)分数的基本性质中还要注意什么?学生通过观察、比较、概括、具体化,在同中求异、异中求同的过程中,对分数的基本性质有了更好的掌握。
  三、析疑求悟
  学生在教师设疑的过程中,通过自学来理解知识间的内外联系,但在自学的过程中也有少数学生不能完成任务。此时,应对学生加以引导,降低层次让他们通过小组合作分析疑题,掌握知识要点。例如在教学比例的基本性质时,先出示30:2,90:6,1/20:0.1,36:5,3.6:1/2,0.5:1,这样的6个比,并找一找这些比之间有什么关系。让学生通过分析、思考,可以从比例的意义着手,得出这6个比可以组成比例,然后再提出比例的两个内项的积与两个外项的积又有什么关系。学生对比例再进行观察、分析,有可能悟出比例的基本性质,而小组合作对学困生的思维也给予启迪。
  四、解疑为悟
  因为学生善于自我表现,在析疑时他们会进行信息交流、相互间验证效果,对于教学中的重点、难点,可根据学生析疑时所体现的不易掌握的知识点、关键所在处进行问难,激发学生的求知欲。例如在讲解分数与小数互化时,注意让学生理解0.7,0.09,3.47,0.503化成分数后,分子、分母与原来的小数之间有什么关系。学生很容易得出,小数的位数与分母有关。再向学生提问3.47能写成3吗,创设疑难情境,学生如果不能自己解决,可分小组讨论,教师指导,促使问题的解决。
  五、布疑诱导
  学生在掌握了解新知识时,会产生试试看的心理。我们可以设置一些巩固新知的题目,以满足学生的欲求,使他们体验成功,在学生的心理得到满足后,可以创设情境,根据疑与诱之间的关系,针对性地布下疑点,诱导学生更好地掌握知识。例如在教学百分数应用题时,可围绕“修一段公路,甲队修了1200米,乙队修了25%,剩下的丙队修了4天,每天修200米,           ?”在这道题目中可以提出哪些问题?(1)这条公路长多少米?(2)甲与乙哪个队修得多?多多少米?(3)丙队修的占总长的几分之几?……这样应用所学知识布疑诱导来解决实际问题。
  六、升疑拓思
  对学有余力的学生,可以进一步来拓展他们的思维,不断激发他们的求知欲望,以满足他们的需要,从而培养数学解题能力。例如在教学平均数问题后,可设置一些提高题让学生分小组合作、讨论、分析。例如:小明上山每小时行4千米,沿原路下山每小时行6千米,求上、下山的平均速度。对于这样的问题,一般的学生是不能完成的,这时可以适度给予引导,匡正思路,让他们带着疑问走进思维的空间,拓展知识面,达到培优的效果。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号